Эксперты рассказали, легко ли построить свой дом в Приамурье

Строим масштабно

Эксперты рассказали, легко ли построить свой дом в Приамурье
© 2x2.su

По информации министерства строительства и архитектуры Амурской области, объёмы возводимого в регионе жилья только растут. В 2020 году в Приамурье было введено 68,4 тысячи квадратных метров, в 2021-м общая площадь введённых индивидуальных жилых домов составила около 125 тысяч квадратных метров.

В текущем году также наблюдаем рост объёмов ввода ИЖС. За семь месяцев он составил 110,2 тыс. кв. м жилья, - комментируют в министерстве.

В ведомстве рост объёма вводимого жилья объясняют действием ряда льготных ипотечных программ, в том числе «Дальневосточная ипотека», «Сельская ипотека» и других. Среди причин ещё выделяют увеличение предложения на рынке комфортного ИЖС со стороны застройщиков.

По данным регионального минстроя, интерес к строительству частных домов больше всего проявляют амурчане среднего возраста (35-59 лет), большинство из них хотят, чтобы в дом были проведены все инженерные коммуникации. Однако молодые люди, так же как и жители региона пенсионного возраста, считают наиболее комфортным проживание в квартире.

Строим с трудом

Возвести свой дом - не так просто и дёшево. Сложно работать становится и компаниям, которые занимаются строительством частных домов. Директор одной из них, Александр Попов, рассказал нам, что материалы стали стоить больше, а люди покупать - меньше.

Упала платёжеспособность населения, возросла стоимость строительства, стройматериалов, эксплуатации техники. Сначала повлияла пандемия, сейчас - спецоперация. Сильно вырос в цене облицовочный кирпич из-за загруженности железной дороги. Дороже стали кровля и монтаж окон, а некоторые материалы и вовсе трудно достать. А люди, даже те, у кого есть деньги, не спешат их тратить.

Поэтому маленьким компаниям, которые занимаются индивидуальным частным строительством, помощь от государства нужна, считает специалист. Но сейчас её нет. Организациям даже кредит взять тяжело: если у ИП или ООО нет должного оборота, то они не смогут получить заём - банк его просто не даст.

Застройщикам деньги под процент дают, говорит Александр Юрьевич, но, как правило, сумма ограниченная - до шести миллионов рублей. На эти деньги, по словам собеседника, построить что-то стоящее тяжело, максимум - однокомнатную квартиру или «захудалый домик».

Специалист с профильным образованием не будет строить за эти деньги дом. А если кто-то и строит, то эти дома даже не доживают до момента продажи. Поэтому мы пытаемся как-то выходить из такого положения, в каких-то моментах строить поэтапно.

Сильно влияют санкции. Из-за них подорожали не только стройматериалы, но и обычные продукты, а это значит, что нужно повышать зарплату сотрудникам. Кроме того, возникают проблемы с кадрами:

Сегодня хороших специалистов на рынке мало. Как правило, они стоят дорого и очень заняты. А те, кто пришёл к нам с ГПЗ, иностранные рабочие - они не специалисты. Мы видим их на укладке тротуарной плитки. Всё лето они делали Конную от Чайковского до Театральной, а она даже года не продержалась. Их работа не выдерживает никакой критики.

Строим с поддержкой

Из-за возникающих трудностей региональный минстрой всё же решил проработать меры поддержки как для застройщиков, так и для представителей стройиндустрии. Новые методы, считают в ведомстве, необходимы для перехода на новый качественный уровень строительства индивидуального жилья.

Есть помощь от государства и сейчас. Сегодня действуют следующие меры поддержки:

предоставление земельных участков в аренду без торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов; возмещение части затрат на технологическое присоединение объектов; возмещение части процентной ставки по кредитам, взятым в рамках проектного финансирования по объектам жилищного строительства; и ещё несколько мер поддержки, стимулирующих развитие ИЖС, о которых в министерстве строительства готовы рассказать после детальной проработки.

Кроме того, в области создана «Корпорация развития жилищного строительства». Её организовали, чтобы содействовать развитию жилищного строительства в регионе.

Сейчас корпорация ведёт комплексную работу по планированию жилой застройки с главами муниципалитетов и выявляет потенциальный спрос на жильё у амурчан. Кроме того, специалисты подбирают земельные участки под жилищное строительство с учётом наличия необходимой инженерной инфраструктуры и формирования пакета заказов для потенциальных застройщиков. Это нужно, чтобы ИЖС в регионе развивалось, заявил на одном из последних совещаний по теме губернатор Амурской области Василий Орлов.

Продать участок можно?

Перед тем как начать строить частный дом, нужно купить под него участок. С этим у риелторов возникают проблемы. Из-за бюрократии процесс иногда затягивается. Об этом нам рассказал специалист по недвижимости одного из агентств Благовещенска Пётр Войтих.

В самом городе проблем с этим нет, все имеющиеся участки как раз реализуются под индивидуальное жилищное строительство. Можно спокойно покупать и возводить дом. Трудности начались, когда государство расширило зоны, подходящие для «Дальневосточной ипотеки». Сейчас сюда, к примеру, относятся Верхнеблаговещенское. Но сейчас под ИЖС землю здесь использовать нельзя, только под огородничество - из-за подтопления. Если люди захотят построить здесь жильё, то номер дома им не присвоят.

Другая проблема - отсутствие некоторых полномочий у риелтора. Спрашивает, к примеру, клиент, какие виды строительства разрешены на понравившемся ему участке. А узнать это не всегда просто и быстро:

Документы, в которых это указано, как правило, хранятся у собственников. Только сами собственники зачастую не всегда живут или находятся в городе. И было бы хорошо, если бы риелтор сам мог заказывать эти справки. Я как-то столкнулся с подобным, мне пришлось потратить немало времени на то, чтобы взять информацию у администрации города.

Есть и другая загвоздка - на этот раз с зонами. Так, с помощью Петра Войтиха застройщик как-то хотел приобрести участок для возведения многоквартирного дома. Только границы этой земли попадали в санитарную зону - рядом находится медучреждение. Вышло так, что из всей территории использовать можно было только пять соток.

Такие моменты просто так риелтор узнать не может, приходится тратить много времени и оббежать много инстанций. Для специалистов нет базы с нужной информацией, так что порой процесс затягивается.

В 2021 году в эксплуатацию ввели ИЖС:

Январь - 19,5 тыс. кв. метров (10,8 тыс. - на селе*)

Февраль - 37,1 тыс. кв. м (20,3 тыс. - на селе)

Март - 51,4 тыс. кв. м (29,5 тыс. - на селе)

Апрель - 67,5 тыс. кв. м (38,6 тыс. - на селе)

Май - 77,5 тыс. кв. м (45,2 тыс. - на селе)

Июнь - 94,4 тыс. кв. м (55,2 тыс. - на селе)

Июль - 110,2 тыс. кв. м (64,3 тыс. - на селе)

* т. е. в сельских территориях

По данным Амурстата

Ещё больше интересных материалов на портале 2x2.su