Борьба с плужной подошвой почвы в Дагестане позволит нарастить урожайность озимых зерновых

В Республике Дагестан завершилась уборка озимых зерновых культур 2022.

Борьба с плужной подошвой почвы в Дагестане позволит нарастить урожайность озимых зерновых
© АГРОXXI

С площади 93 тысячи гектаров получили более 228 тысяч тонн зерна, что на 7,9% больше по сравнению с валом 2021 года. Отрадно, что урожайность составила 24,8 ц/га, что на 9,7% больше от уровня прошлого года, сообщает официальный сайт Минсельхоза Республики Дагестан.

Наибольший объем зерна собран в Хасавюртовском районе, около 43 тысячи тонн.

Следом идут Карабудахкентский (более 31 тыс. тонн), Кизлярский (25,5 тыс. тонн) и Ногайский (22,5 тыс. тонн) районы.

Наивысшая урожайность зерновых достигнута в Буйнакском районе (33,6 ц/га). Хорошие показатели также в Кизлярском (29,7 ц/га), Бабаюртовском и Карабудахкентском ( по 28,9 ц/га) районах.

Комментируя итоги уборки, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов отметил, что в Дагестане уделяют особое внимание озимым зерновым с учетом способности этих культур давать стабильные урожаи в засушливых условиях.

Дагестан - это зона рискованного земледелия, прежде всего из-за низкой влагообеспеченности и соответственно все усилия, меры Минсельхозпрода РД и хозяйствующих субъектов направлены на решение вопросов отрасли в этих условиях.

В тех хозяйствах, где во главу угла ставят вопросы внедрения современных агротехнологий, накопления влаги, там есть соответствующий результат, несмотря на засушливость региона.

К примеру, в КФХ «Гаджимурзаев» Буйнакского района с площади 450 гектаров в богарных условиях в среднем с каждого гектара получили 55 центнеров зерна, что более чем в два раза превышает показатели общереспубликанской урожайностью. Это стало результатом использования черных паров, играющих важную роль, как в накоплении влаги, так и элементов питания, борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями.

Хорошие результаты есть и в некоторых других хозяйствах. Так, ГУП «Каспий» Каякентского района под выращивание озимых было отведено 700 га пашни, средняя урожайность составила 35 ц/га.

Другой пример - КФХ «Аджигайтканов» Ногайского района, где озимые зерновые занимали более 1000 гектаров и урожайность составила 40 ц/га.

«Мы сегодня изучаем опыт других регионов и хозяйств, демонстрирующих результат, и делаем акцент на привнесение передового опыта в земледелие Республики Дагестан. Мы столкнулись с переуплотнением наших почв, в результате вспашки на одну и ту же глубину десятилетиями образовалась плужная «подошва». В результате этого осадки, выпадающие осенне-зимне-весенний период, попросту теряются. Работа по разрушению плужной подошвы тоже является важным элементом агротехнологий, позволяющих получать стабильные урожаи в засушливых условиях Республики Дагестан», - отметил первый заместитель министра.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза Республики Дагестан).