Депутат Госдумы Аксененко раскритиковал порядок расселения ветхого и аварийного жилья
В Новосибирске прошел «Сибирский строительный форум — 2022». Одним из экспертов масштабного мероприятия стал депутат Госдумы РФ от Новосибирской области Александр Аксёненко. В федеральном парламенте он является заместителем Председателя комитета по строительству и ЖКХ.
В своем докладе Аксёненко затронул весьма актуальную для Новосибирской области проблему расселения ветхих и аварийных домов. Он отметил, что в предстоящую осеннюю сессию перед профильным комитетом Госдума стоит задача проработать дополнительные механизмы расселения аварийного жилья. Недавно правительство страны, не дождавшись окончания предыдущей программы, уже запустила новую. На данный момент Новосибирская область в неё не попала, так как не выполнила текущие показатели расселения ветхих домов. Александр Аксененко полагает, что установленный порядок необходимо корректировать.
— В декабре должна быть утверждена нормативная база новой федеральной программы расселения аварийного и ветхого жилья. Сейчас она работает по принципу подключения к ней только тех регионов, кто успешно завершил предыдущую программу. Мое мнение, не совсем справедливо подключать к программе только при условии завершения выполнения предыдущей. Объективно, что исторически у всех аварийный фонд разный. И если продолжать по такому принципу распределять и включать, то в отстающих регионах ситуация будет только усугубляться. Помимо запуска новой программы, будут прорабатываться дополнительные механизмы решения вопроса расселения. Возможно, будет подключение механизма рынка арендного жилья некоммерческого найма – по крайней мере, такие обсуждения идут, — поделился своим мнением новосибирский парламентарий.
Также Аксёненко высказал свою точку зрения еще на один животрепещущий для региона вопрос – механизм КРТ (комплексное развитие территорий), который призван решать проблему непригодного жилья или устаревшей нежилой недвижимости. Депутат полагает, что именно недоработки в законодательстве не дают этому механизму в полной мере заработать.
В Новосибирской области, на данный момент «комплексному развитию» подлежит 21 территория. Одна из них расположилась в Нижней зоне Академгородка, и схема её застройки вызвала недовольство среди местных жителей.
Иван ЛУДНОВ