Благовещенцы переживают, что им придётся оплачивать долги соседей за услуги ЖКХ

Мы попробовали разобраться в теме.

Благовещенцы переживают, что им придётся оплачивать долги соседей за услуги ЖКХ
© 2x2.su

Речь идёт о новом постановлении правительства № 92 от 03.02.2022, которое подписал Михаил Мишустин. Это постановление внесло изменение в порядок погашения задолженностей.

Первое, на что стоит обратить внимание, это о каких именно долгах идёт речь. Многие подумали, что любая неуплата за свет, воду или тепло теперь ляжет на плечи соседей. Но в законе говорится только об оплате коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН).

Если простыми словами, это, например, вода, которая идёт на поливку клумб на территории многоквартирного дома, мытьё лестницы или электричество в подъезде.

Общедомовой счётчик, если таковой есть, фиксирует, сколько всего воды было поставлено в дом. Или жильцы платят по нормативу. Но иногда появляется перерасход – пока что за него приходится отвечать управляющим компаниям. И не всегда в такой ситуации виноват сосед – могла протечь труба, из-за чего ушло больше воды.

В комитете Госдумы по строительству и ЖКХ объяснили последствия нового постановления – теперь при наличии потребления сверх норматива можно будет сделать перерасчёт. И важный факт – не всегда появляются ситуации с превышением нормы потребления.

Если в доме стоял общедомовый прибор учёта, то перерасчёт не делался, так как не было специального механизма. Теперь он есть, и при наличии общих счётчиков плата будет распределяться равномерно среди всех собственников. Согласно постановлению перерасчёт будут делать в конце года, сравнивая ранее поступившую от жильцов оплату и фактические расходы на ОДН за год, зафиксированные приборами учёта. Если обнаружат долг, его распределят по всем квартирам в зависимости от их площади, – заявил в Telegram глава комитета Сергей Пахомов.

По его мнению, такие меры справедливы. Люди будут бережно относиться к ресурсам и экономить – например, попросить управляйку установить энергосберегающие лампочки или внимательно следить за отсутствием протечек труб в подвале, выключать свет в подъезде днём. Плата за всё вышеперечисленное - теперь ответственность жильцов.

Однако, с другой стороны – у управляющих компаний может просто пропасть стимул следить за экономией воды и электричества в доме, даже за нормальным функционированием труб и сетей. А все мы знаем, как часто люди сталкиваются с халтурой в работе управляек…

Ещё юристы напоминают – некоторые люди могут делать незаконные врезки, специально подавать не те показания. И тогда у жильцов просто нет законных оснований для воздействия на таких нечестных соседей. А вот управляющие компании могли взыскивать долги через суд, с уплатой всех издержек и неустоек.

Юрист Павел Ткаченко объяснил «Новым известиям», что жильцам нужно повнимательнее разобраться в вопросах ЖКХ – многие люди давно оплачивают общедомовые нужды в том порядке, который предложили в новом постановлении.

Поскольку большинство собственников помещений не разбираются в вопросах ЖКХ, то массово отдают свой голос за фактическое распределение СОИ (содержание общедомового имущества) из разницы показаний между общедомовым прибором учёта и индивидуальных приборов учёта, без применений нормативов потребления. Норматив потребления может быть установлен и рассчитан так, что никогда не превысит фактическое потребление по ОДН. Вступающие в силу правовые нормы обязывают распределять сверхнормативное потребление по общедомовым нуждам равномерно между всеми собственниками в соответствии занимаемой ими площадью. На тех, чьи общие собрания уже утвердили такой порядок, это никак не отразится. Также новый закон особо не затронет те многоквартирные дома, в которых приборы учёта установлены на лестничных клетках, поскольку управляющей компании не составляет труда ежемесячно снимать показания всех приборов учёта, что приводит к корректным начислениям по услугам ЖКХ, – отметил специалист.

По его словам, изменения почувствуют тема дома, где счётчики находятся внутри квартир, а собственники не передают показания своевременно.

Напомним, в редакцию портала

2x2.su

обратилась беременная благовещенка. По её словам, работодатель отказывается передавать её документы в фонд социального страхования. Девушка не может получить больничный и

выйти в декрет.