За счет чего строительная отрасль в ДФО остается на подъеме

Большинство ключевых показателей развития Дальнего Востока превышает среднероссийские, и в том числе объемы строительства и ввода жилья в эксплуатацию. Они показали значительный рост. Так было заявлено при подведении итогов минувшего года на совещании, которое провел вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Как дальневосточным регионам удается сохранять темпы строительства, набранные в 2021-м?

За счет чего строительная отрасль в ДФО остается на подъеме
© Российская Газета

Миллиардные драйверы

В 2022-м в Дальневосточном федеральном округе, по предварительным данным, было введено в эксплуатацию 3,52 миллиона квадратных метров жилья. Это на 13 процентов больше, чем годом ранее. В тройке регионов-лидеров Приморье, Республика Саха и Сахалинская область. Почти вдвое вырос объем сданного в Амурской области (которая вошла в пятерку лучших) и в Забайкалье. В полтора раза увеличилось жилищное строительство в Магаданской области.

Мощным драйвером для строительной отрасли ДФО остается льготная "дальневосточная ипотека" - самая востребованная у населения округа. Каждая вторая квартира в новостройке покупается в рамках данной программы. В прошлом году благодаря ей приобрели жилье почти 26 тысяч семей. В сравнении с 2021-м - больше на 48 процентов.

По словам первого заместителя гендиректора АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики" (КРДВ) Эльвиры Нургалиевой, программа "Дальневосточная ипотека" не только помогает улучшить качество жизни в макрорегионе и повысить обеспеченность комфортным, современным и доступным жильем, но и существенно влияет на строительный рынок и рынок недвижимости в ДФО - стимулирует их инвестициями. Так, в строительную отрасль в минувшем году было направлено 139 миллиардов рублей (рост - 61 процент). Всего с декабря 2019-го по декабрь 2022-го по программе выдано льготных кредитов на 245 миллиардов рублей.

"Дальневосточная ипотека" под два процента годовых двигает и строительство индивидуального жилья. На это банки выдали 6,6 тысячи кредитов на 32,6 миллиарда рублей. Строят дома молодые семьи, а также участники программы "Дальневосточный гектар". Средняя сумма кредита на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в ДФО составляет 4,9 миллиона.

Подстегивает темпы строительства и ввода жилых домов такой нацпроект, как "Жилье и городская среда".

Рывок по-приморски…

Приморский край первым в ДФО преодолел планку в миллион сданных "квадратов" жилья в год. Остальные субъекты федерального округа о таких темпах пока только мечтают.

- Из одного с лишним миллиона квадратных метров 556 тысяч приходится на многоквартирные дома и 469 тысяч - на ИЖС, которое за 2022-й выросло на 34 процента. Это почти 120 тысяч квадратных метров, - говорит министр строительства Приморья Виталий Блоцкий.

Росту ввода индивидуального жилья способствовал, по его словам, целый ряд факторов. Основные - развитие ипотечных программ кредитования ИЖС (Приморье - лидер по выдаче льготной "дальневосточной ипотеки") и реализация в крае планов газификации домохозяйств. А еще - успешная реализация программы "Дальневосточный гектар" и оформление муниципалитетами ранее построенного жилья. Кроме того, приморские власти считают, что положительно повлияло на частных застройщиков прояснение ситуации со страхованием ИЖС на случай чрезвычайной ситуации.

С декабря 2019-го по декабрь 2022-го по программе "Дальневосточная ипотека" выдано льготных кредитов на 245 миллиардов рублей

По оценкам экспертов, на объемы сдаваемого в Приморье жилья оказывают влияние полученные регионом инфраструктурные бюджетные кредиты на более чем девять миллиардов рублей, а также разработка карт жилищного строительства с доступными земельными участками и имеющейся инфраструктурой для застройщиков и будущих инвесторов.

В региональном минстрое говорят, что сегодняшний градостроительный потенциал края - более шести миллионов квадратных метров. К 2030 году предусматривается строительство более 13 миллионов "квадратов" жилья.

…и по-сахалински

Казалось бы, единственный в стране островной регион должен находиться в заведомо безвыигрышной ситуации, если речь идет о строительстве и сдаче жилья. Однако Сахалинская область по этому показателю сумела обогнать восемь дальневосточных субъектов, уступив только Приморью и Якутии.

С 2019 года объемы жилищного строительства на островах увеличились в 1,5 раза. Каждая третья квартира социальная, предназначенная для востребованных в регионе приезжих специалистов и переселенцев из аварийных домов. Область - лидер среди субъектов РФ по темпам расселения бараков и по индексу строительства жилья к численности населения.

- Сейчас мы строим на каждого жителя более одного квадратного метра в год. Набранные темпы позволили ускорить ликвидацию аварийного фонда, - говорит губернатор Валерий Лимаренко.

Сахалинская область первой в стране досрочно расселила все аварийные и ветхие дома, получившие такой статус до 1 января 2017 года. Благодаря этому субъект получил дополнительную федеральную поддержку для запуска новой программы, рассчитанной на пять лет. До 2026 года на островах нужно расселить почти 1,2 миллиона "квадратов" бараков.

- Из федерального бюджета Сахалинской области направлено более десяти миллиардов рублей по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ. Федеральные деньги планируем распределить на приобретение квартир в строящихся домах под цели расселения, - отметил глава минстроя региона Алексей Колеватых.

Область развивает строительство социального арендного жилья с 2016 года. В 2019-м эту программу "Сахалинского ипотечного агентства" расширили, стали привлекать федеральные средства и деньги инвесторов. Важно, что арендное жилье возводится и сдается буквально во всех районах.

Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

Власти Сахалинской области создают привлекательные условия для застройщиков. Так, был принят закон, разрешающий передачу земельных участков без проведения конкурсных процедур. В последние два года на Сахалине начали появляться крупные федеральные девелоперы.

Несмотря на изрядные по дальневосточным меркам объемы строительства стройматериалы регион по-прежнему завозит в основном с материка. Год назад область столкнулась с острым дефицитом цемента, но проблема с транспортным плечом была решена. К тому же на Сахалине появился завод, который ежемесячно производит более 4,5 тысячи тонн общестроительного цемента, а после модернизации этот объем должен вырасти почти втрое.

- Сейчас нет потребности строить, например, миллион квадратных метров жилья в год. Наш план сбалансирован, во-первых, на покупательной способности, во-вторых, на государственных программах и социальных обязательствах, - уточнил Алексей Колеватых.