Ипотечный спрос на новостройки в Петербурге за два года почти удвоился
По результатам 2022 года спрос на покупку квартир в строящихся домах Санкт-Петербурга с помощью ипотеки вырос на 59,3% относительно 2021 года. Относительно 2020 года прирост составил 97,9%, сообщает компания «Прайд Групп».

В начале 2023 года также произошёл рост числа запрос на покупку новостроек в ипотеку. Так, в январе нынешнего года количество запросов выросло на 14,2% относительно декабря прошлого года. По сравнению с январем 2022 года оно снизилось на 18,1%.
Алексей Бондарев, генеральный директор компании, комментирует: «Сейчас около 80% сделок моей команды проходят с ипотечным плечом. Мы уже ставим брони и «одобряемся» по новым условиям чуть более дорогой ипотеки. На мой взгляд, изменения ипотечного рынка можно описать, как незначительные.
Если говорить о том, стоит ли сейчас брать ипотеку, то при условии необходимости вам квартиры и вы можете потянуть ипотечный платёж, то да. Если кредитная нагрузка переваливает за половину вашего дохода — ни в коем случае не берите ипотеку. Мы живём в нестабильное время и может произойти разное. Но есть и другая сторона этого рассуждения. Во-первых, всегда можно продать квартиру и закрыть долговые обязательства. Во-вторых, дорогую ипотечную ставку всегда можно рефинансировать в более спокойные времена. Я каждый год мониторю ипотечные ставки и делаю рефинансирование своих ипотек.
При выборе ипотечных программ и условий обязательно изучайте распределение средств в платеже. Многие банки практически не закрывают тело долга первые годы ипотеки. Сравните эти данные в расшифровке платежей. Более того, некоторые небольшие банки готовы сильно снизить ипотечную ставку при небольшой единоразовой оплате.
Прогнозы сейчас очень эфемерны и недолговечны. Но давайте пофантазируем. Если всё будет продолжаться как сейчас — мы увидим стабилизацию ипотечных ставок, и рынок ждёт ипотека в 8% на новостройки и 11—12% на вторичку. Но я надеюсь, что рынок готового жилья поддержат. Очень много денег закопано в переуступках и во вторичном жилье. Эти активы могут сильно помочь рынку. Но если возвращаться к ипотеке — думаю, сильных колебаний мы не увидим. Но, опять же, если всё будет более или менее контролируемой государством».