Темпы ввода жилья на Дальнем Востоке превысили среднероссийский уровень

За последние четыре года ввод жилья на территории ДФО вырос более чем в 1,5 раза. Для сравнения: в среднем по России показатель увеличился на треть. Такие данные в ходе тематической онлайн-конференции озвучила заместитель руководителя аналитического центра ДОМ.РФ Екатерина Власова.

Темпы ввода жилья на Дальнем Востоке превысили среднероссийский уровень
© Российская Газета

Драйвер роста

По итогам 2022 года на Дальнем Востоке введено в эксплуатацию более 3,5 миллиона квадратных метров жилья, что на 15 процентов больше, чем в 2021-м. В тройке регионов-лидеров Приморский край, Сахалинская область и Республика Саха (Якутия). К слову, Приморье преодолело историческую планку в один миллион квадратов.

- В настоящий момент на территории ДФО возводится около четырех миллионов квадратных метров многоквартирного жилья, - сообщила Екатерина Власова. - Это 544 дома на 75 тысяч квартир. Более 40 процентов строительства сконцентрировано во Владивостоке. При этом девелоперы активно переходят на механизм проектного финансирования. На Дальнем Востоке уже около 95 процентов жилья возводится с использованием эскроу-счетов, что выше среднероссийского уровня, который, напомню, составляет 90 процентов. При этом в шести дальневосточных субъектах переход на эскроу уже завершен.

Эксперты полагают, что позитивные тенденции сохранятся и в ближайшие годы жилищное строительство в ДФО останется на столь же высоком уровне. Во многом этому должны способствовать программы господдержки, реализуемые в макрорегионе.

Одним из эффективных инструментов стала "дальневосточная ипотека". Программа действует с 2019 года и позволяет молодым семьям приобретать жилье по ставке два процента годовых и ниже. За это время более 62 тысяч семей смогли построить дом или купить квартиру на льготных условиях. Общая сумма выданных кредитов достигла 263 миллиардов рублей.

- Важно, что эти деньги пошли, в том числе, на развитие строительной отрасли и стимулирование индустрии, - отметила заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева. - За три года реализации программы объем строящегося жилья в ДФО увеличился в 1,6 раза.

Продление программы до 2030 года и распространение ее действия на учителей и врачей, по мнению специалистов, станет дополнительным драйвером развития рынка недвижимости и обеспечит еще около 20-25 тысяч кредитов.

Новые подходы

По словам Эльвиры Нургалиевой, увеличение предложения на рынке новостроек позволяет сдерживать темпы роста стоимости квадратного метра на Дальнем Востоке по отношению к среднероссийским показателям. Так, за последние три года разрыв сократился с 15 до 4 процентов.

Обеспеченный долгосрочный спрос также позволил привлечь на Дальний Восток крупных федеральных застройщиков.

- Они приносят с собой современные технологии, новые стандарты как самого жилья, так и благоустройства, что, безусловно, позитивно сказывается на качестве и доступности недвижимости для жителей Дальнего Востока, - подчеркнула Эльвира Нургалиева.

Достаточно активно развивается и сегмент индивидуального жилищного строительства. В прошлом году дальневосточники возвели около 14 тысяч частных домов общей площадью два миллиона квадратных метров - это на 24 процента больше, чем в 2021-м. В начале 2023-го рост продолжился. В январе показатель увеличился на 36 процентов по отношению к тому же месяцу 2022-го.

- В целом по ДФО доля ИЖС находится на среднероссийском уровне - около 56 процентов, - рассказала Екатерина Власова. - Однако есть несколько регионов, где эта доля существенно выше. Например, в Забайкальском крае почти 80 процентов, в Республике Бурятия - 86, а в Еврейской автономной области - 95.

Увеличение предложения на рынке новостроек позволяет сдерживать темпы роста стоимости квадратного метра на Дальнем Востоке по отношению к среднероссийским показателям

При этом 58 процентов частных домов в ДФО возводится из дерева, а, к примеру, в Забайкалье, Бурятии и Якутии таких строений и вовсе около 80 процентов. Для сравнения: в целом по стране деревянных домов менее трети от общего объема ИЖС.

Еще одним важным направлением развития отрасли стала программа арендного жилья. По ней планируется создать 10 тысяч новых квартир, которые можно снять на льготных условиях. Первая тысяча будет включена в программу уже в текущем году.

- Всего у нас в портфеле 16 проектов, их них три на Дальнем Востоке, - сообщила директор по развитию арендного жилья ДОМ.РФ Вероника Янушкевич. - Во-первых, это финансирование сооружения арендного жилья для сотрудников судостроительного комплекса "Звезда" в городе Большой Камень Приморского края. Там возводится 67 домов на более чем 4,5 тысячи квартир. Часть уже предоставляется работникам по доступной ставке. Также в 2022 году мы заключили договор на строительство дома на 148 квартир в Сахалинской области. Кроме того, появился новый контракт на возведение первого дома на 35 квартир в якутском селе Нижний Куранах. Сейчас обсуждаем следующий объект на 80 квартир.

Комплексная стратегия

В числе ключевых направлений строительной отрасли ДФО - разработка мастер-планов 25 дальневосточных городов. В марте этого года президенту страны презентовали проекты Южно-Сахалинска, Читы, Улан-Удэ, Тынды и Северобайкальска. Следующий этап - распоряжение правительства и начало реализации. Подготовка и защита всех мастер-планов должна завершиться до конца 2023 года.

- Решением главы государства реализация мастер-планов обеспечена финансовыми источниками, - объяснила Эльвира Нургалиева. - Есть дальневосточный выделенный лимит в рамках специальных казначейских кредитов в объеме 100 миллиардов рублей. Также определен ежегодный лимит в пять миллиардов рублей для проектов по созданию комфортной городской среды.

Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

По задумке все мастер-планы должны быть воплощены в жизнь до 2030 года. При этом важно понимать: речь идет не просто о дизайн-проектах, а о комплексных стратегических документах. В них прописано, как город будет развиваться с пространственной, социально-экономической, инфраструктурной точек зрения.

- Сейчас фокус внимания сместился именно в сторону реализации задуманного, - отметила руководитель подразделения аналитического сопровождения проектов ДОМ.РФ Ксения Базанчук. - Все мастер-планы стали презентовать президенту, раньше такого опыта было очень мало. Важен не сам факт разработки, а то, как переложить расчеты с бумаги на практику, чтобы все действительно работало.

Свой стандарт

Все больше внимания в последние годы, в том числе на Дальнем Востоке, уделяется так называемому зеленому строительству. Здесь действует целый ряд иностранных стандартов, однако проблема в том, что они прекратили свое действие в России.

Поэтому ДОМ.РФ разработал, а Росстандарт утвердил новый комплексный документ. Он содержит 81 критерий.

- Один из важнейших касается энергоэффективности - объяснила директор по устойчивому развитию ДОМ.РФ Марина Слуцкая. - Показатель дает возможность достаточно объективно оценить, как использование той или иной системы влияет на выбросы CO2, стоимость обслуживания здания, необходимость подведения инфраструктуры.

Помимо прочего в стандарте описано все, что связано с комфортным проживанием: наличие детских и спортивных площадок, озеленение прилегающей территории, доступность для маломобильных граждан.

Оценка дома происходит через единую информационную систему. Специальный алгоритм позволяет проверить здание на соответствие критериям "зеленого" стандарта. К слову, в России пока всего пять таких пилотных проектов, один из них в ДФО - строящийся жилой комплекс во Владивостоке.

- Мы взяли очень ограниченное количество объектов, чтобы разложить их до молекул и основательно проработать наш стандарт, - пояснила Марина Слуцкая. - В текущем году планируем сделать аналогичный документ и для индивидуального жилищного строительства. Также сейчас прорабатываем возможность "зеленой" ипотеки и "зеленого" проектного финансирования. Благодаря этому доля таких домов к 2030 году может существенно вырасти.