Рекордные объемы строительства жилья могут сохраниться и в этом году

Строительство жилья в России не снижает обороты, несмотря на экономические трудности. В правительстве ожидают в этом году как минимум повторения рекордных объемов 2022-го. А целевой ориентир Минстроя России для многоквартирных домов предполагает, что застройщикам может покориться новая вершина - 50 миллионов квадратных метров.

Рекордные объемы строительства жилья могут сохраниться и в этом году
© Российская Газета

В 2022 году в России было введено 102,7 миллиона квадратных метров жилья - на 11 процентов больше, чем годом ранее. Таким образом удалось сохранить двузначные темпы роста, достигнутые в 2021-м. На многоквартирные дома (МКД) в прошлом году пришлось 45,5 миллиона "квадратов", на частные - 57,2 миллиона.

Достичь таких показателей помогли в том числе принятые правительством меры поддержки, рассказал "РГ" президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. "В их числе - продление действия льготной ипотеки и расширение условий семейной ипотеки, субсидирование процентной ставки по кредитам, предоставляемым застройщикам для реализации новых жилищных проектов, а также сокращение инвестиционно-строительного цикла, - пояснил он. - Данные меры способствовали улучшению ситуации на рынке недвижимости, увеличению объемов ввода жилья и запуску новых проектов".

Старт этого года также оказался вполне успешным - по данным минстроя, за январь - февраль в России было введено 20,3 миллиона квадратных метров жилья - лишь на 0,2 процента меньше, чем за тот же период 2022-го.

Этот год может оказаться как минимум не хуже прошлого. По словам заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина, объемы строительства возможно удержать на достигнутом уровне. "В прошлом году мы 102,7 миллиона квадратных метров сдали, это большой результат. В этом году его будет удержать крайне тяжело, но, думаю, получится", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Вместе с тем вице-премьер выразил беспокойство по поводу дальнейшего роста. По его словам, чтобы строить 120 миллионов квадратных метров жилья в год, текущий градостроительный потенциал должен находиться на уровне не менее 500 миллионов квадратных метров, в то время как сейчас он составляет 405 миллионов.

Между тем минстрой поставил задачу на этот год ввести не менее 50 миллионов квадратных метров многоквартирного жилья. Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Минстрой поставил задачу ввести не менее 50 миллионов квадратных метров многоквартирного жилья

Для этого нужно сдать все запланированные на текущий год объекты в срок. "Мы поставили задачу всем региональным министерствам, ведомствам и курирующим вице-губернаторам, отвечающим за объемы жилищного строительства, не допустить ни единого переноса ни одного объекта по проектным декларациям, - заявил замминистра, которого цитирует ТАСС. - Все, что по проектным декларациям строится с вводом в 2023 году и с перенесенными объемами с 2022 года, должно быть введено".

"Для достижения плановых показателей в 50 миллионов квадратных метров, по нашему мнению, важно создать соответствующие условия, среди которых: принятие мер поддержки жилищного строительства, в том числе с учетом особенностей отдельных субъектов РФ, развитие рынка ипотечного кредитования, обеспечение территорий под жилищное строительство необходимой инфраструктурой", - отметил Антон Глушков.

Рекорд 2022-го по вводу жилья может быть побит уже в этом году, считает коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев. Он объясняет это тем, что положительная динамика по вводу жилья наблюдается в большинстве регионов России.

"Даже в текущих непростых экономических условиях большинство девелоперов вводят корпуса жилых комплексов в установленные сроки, - рассказал он "РГ". - В Москве на 2023 год запланирован ввод 368 корпусов в 116 ЖК (без учета апарт-комплексов), что на 27,3 процента больше, чем годом ранее".

В январе - феврале на рынке новостроек Москвы появилось 15 новых проектов в продаже против 9 за тот же период 2022 года, сообщил совладелец Группы "Родина" Владимир Щекин. "Однако этот показатель начала года нельзя считать надежным, потому что больше всего новинок на рынке обычно появляется весной, и в целом этот показатель волатильный, - пояснил он "РГ". - Сейчас ситуация для старта новых проектов менее благоприятная, чем в начале 2022 года. В то же время есть некоторые признаки стабилизации ситуации в экономике, поэтому новые проекты будут запускаться".

По данным Единой информационной системы жилищного строительства, в настоящее время в России возводится более 9300 домов общей жилой площадью 98,7 миллионов квадратных метров.

Однако жилье нужно не только построить, но и продать, а ситуация со спросом на недвижимость сейчас непростая. "Он стагнирует, и даже меры поддержки не помогут удержать его на уровне 2022 года. Сейчас, на мой взгляд, девелоперы будут очень аккуратны со своими инвестиционными программами", - сказал "РГ" директор консалтингового агентства GMK Сергей Разуваев.

Поддержать спрос на жилье могут различные программы жилищного кредитования. Например, "Льготная ипотека", которую правительство продлило до 1 июля 2024 года.

"На рынке новостроек сейчас 89 процентов сделок проходят с привлечением кредита, и почти всегда заемщики берут льготную, семейную или ИТ-ипотеку, - рассказал Владимир Щекин. - Для строительной отрасли наличие льготной ипотеки - это жизненно важное условие развития в текущей обстановке. Поскольку в 2022 году была существенно расширена семейная ипотека (теперь ее могут получить семьи с двумя и более детьми до 18 лет), мы ожидаем роста числа сделок в рамках этой программы".

Сохранение темпов ввода жилья будет зависеть не только от роста числа многоэтажек, но и от строительства частных домов. Большая часть жилой площади (55,7 процента), введенной в прошлом году, пришлась именно на ИЖС, а его темпы роста (плюс 16,5 процента) оказались выше, чем у многоквартирных домов.

На рынке новостроек около 90 процентов сделок проходят с привлечением ипотечного кредита

"Рост объемов объясняется началом реального действия ряда законодательных и финансовых новаций. Это прежде всего ипотечное кредитование самостоятельного строительства индивидуальных жилых домов, а также другие госпрограммы, - рассказала "РГ" председатель Комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, президент Ассоциации "НАМИКС" Елена Николаева. - В 2022 году ипотека на ИЖС значительно выросла, несмотря на замедление ипотечного рынка в целом. Банки предоставили 32,9 тысячи кредитов на ИЖС (2,5 процента от общей выдачи), что в три раза превышает результат 2021 года. Драйвером роста ипотеки на ИЖС выступали программы с господдержкой - их доля в выдаче достигла примерно 80 процентов в 2022 году".

По прогнозу представителя отрасли, средний по итогам 2022 года объем - около 57 миллионов квадратных метров ИЖС - при неизменности макроэкономических условий может быть как минимум повторен.

Один из инструментов, помогающих развивать жилищное строительство - механизм комплексного развития территории (КРТ). Он позволяет обновлять городскую застройку, убирая старые дома и промышленные объекты, на месте которых возводятся современные кварталы.

По данным минстроя, градостроительный потенциал территорий, где рассматривается возможность применения механизма КРТ, составляет 156 миллионов квадратных метров, в том числе около 119 миллионов жилой площади.

"КРТ в равной мере учитывает интересы как государства, так и бизнеса. В рамках этого механизма обширные участки по результатам аукциона или конкурсов предоставляются девелоперам, по сути, на льготных условиях, - отметил Дмитрий Голев. - Однако компании обязаны не только строить жилье, но и инвестировать средства в полноценное освоение бывших промзон и других масштабных неэффективно используемых территорий".

Есть и другие механизмы поддержки, которые также необходимы для дальнейшего развития жилищного строительства. В том числе для достижения национальной цели - обеспечить к 2030 году ввод не менее 120 миллионов квадратных метров жилья в год.

"Достичь поставленных задач государству позволит комплекс мер экономической поддержки, например, так называемое "инфраструктурное меню", - отметил Антон Глушков. - Благодаря ему регионы получили возможность привлекать инфраструктурные бюджетные кредиты по низкой ставке, использовать механизм инфраструктурных облигаций, а также средства Фонда национального благосостояния на модернизацию сферы ЖКХ".

Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Михаил Калмацкий