Механизмы развития Дальнего Востока доказали свою своевременность и действенность

Основные экономические показатели дальневосточных регионов, несмотря на сложности постпандемийного периода и беспрецедентный санкционный прессинг западных стран, за минувший год только выросли. Какую роль в этом сыграла поддержка государства, рассказывает министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Механизмы развития Дальнего Востока доказали свою своевременность и действенность
© Российская Газета

Алексей Олегович, 2022 год подчеркнул значимость и своевременность разворота на Восток в российской политике. Какие реальные экономические результаты уже есть?

Алексей Чекунков: Развитие Дальнего Востока было провозглашено президентом России приоритетом на весь XXI век десять лет назад. Все механизмы, запущенные в предыдущие годы для поддержки опережающего развития региона, не только оказались своевременными, но и позволили продолжить рост даже в условиях сначала пандемийных ограничений, а затем и беспрецедентного санкционного давления со стороны недружественных стран.

Не остановился ни один из 3300 реализуемых с использованием мер господдержки проектов объемом более семи триллионов рублей. Каждого инвестора мы сопровождаем от начальной стадии до ввода предприятия в эксплуатацию - независимо от масштаба инвестиций. И такой индивидуальный, сервисный подход дает результат. Инвестиции пришли не только в капиталоемкие отрасли, но и в малый и средний бизнес. Так, например, только пятая часть новых инвестиций направлена в добывающие отрасли, а почти 80 процентов - в глубокую переработку, машиностроение и судостроение, логистику, транспорт, сельское хозяйство, туризм.

Уже фактически вложено более трех триллионов рублей в развитие этих и других отраслей, введено почти 700 новых предприятий, на которых создано более 107 тысяч рабочих мест для дальневосточников и северян. При этом обострилась конкуренция за профессиональные кадры. Отражением этого процесса стал рост зарплат на предприятиях, созданных резидентами территорий опережающего развития: компании готовы платить сотрудникам в среднем на 32 процента больше, чем в целом по ДФО.

В 2022 году инвестиции в основной капитал на Дальнем Востоке выросли на девять процентов - в полтора раза выше, чем в среднем по России. Оборот розничной торговли сохранился практически на уровне 2021-го. На Дальний Восток выходят федеральные сети - первой строит розничную сеть "Пятерочка", ее магазины открываются в марте. Производство в сельском хозяйстве выросло на 11 процентов - на среднероссийском уровне.

Заметна, хотя пока недостаточна, позитивная динамика в жилищном строительстве. Ввод жилья увеличился на 37 процентов, тогда как в среднем по стране на 21,5. Это эффект "Дальневосточной ипотеки", которая решением президента продлена до конца 2030 года и распространена на учителей и врачей. Стабильный спрос на жилье привлек дополнительные инвестиции в строительный сектор. Стартовала программа "Дальневосточный квартал" - компаниям, инвестирующим в проекты комплексной застройки, предоставляем льготы территорий опережающего развития. Уже отобраны пилотные площадки в семи регионах, на которых будет построено более 2,5 миллиона квадратных метров современного и доступного жилья.

Появились ли новые темы для международного сотрудничества? С какими странами, по каким направлениям?

Алексей Чекунков: Диалог о расширении сотрудничества на Дальнем Востоке ведем с перспективными партнерами из Азии - как с Китаем, Индией, Вьетнамом, Таиландом, так и с другими государствами Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. Множество стран - с населением около 6,5 миллиарда человек из восьмимиллиардного населения Земли - настроено дружественно по отношению к России. Отмечу, что инициаторы дальневосточных проектов с участием инвесторов из Кореи и Японии стараются их не прерывать.

На Дальнем Востоке существенно расширилось поле возможностей для международного сотрудничества. В том числе благодаря вводу в прошлом году новых объектов трансграничной транспортной и логистической инфраструктуры. Запущено движение по железнодорожному мосту Нижнеленинское - Тунцзян, автомобильному мосту Благовещенск - Хэйхэ. Построен новый зерновой терминал в Забайкалье. Это самый крупный в России объект зерновой логистики и первый в мире специализированный сухопутный зерновой терминал полного цикла, снимающий инфраструктурные ограничения для перевалки зерна на Дальнем Востоке, снижающий затраты на логистику. Терминал - одно из звеньев сухопутного зернового коридора Россия - Китай. Годовой объем перевалки составит до восьми миллионов тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур.

На Дальнем Востоке не остановился ни один из 3300 реализуемых с использованием мер господдержки проектов объемом более семи триллионов рублей

Стратегическим решением по развитию транспортных путей между Западом и Востоком является дальнейшее развитие инфраструктуры Северного морского пути, который станет новым маршрутом для транспортировки грузов, в том числе экспортных, для которых сегодня остро не хватает пропускной способности Восточного полигона железных дорог и портов. Утвержден комплексный план развития СМП до 2035 года, в нем предусмотрены сооружение десяти ледоколов, 141 транспортного судна ледового класса и судов обеспечения, 14 портов и терминалов, запуск на орбиту 12 спутников, строительство четырех аварийно-спасательных центров МЧС. В совокупности инвестиции в развитие СМП составят 1,8 триллиона рублей до 2035 года.

Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

Анонсирован проект формирования международных территорий опережающего развития. Какова цель их создания?

Алексей Чекунков: В прошлом году на Восточном экономическом форуме президент РФ поддержал предложение о создании специального режима привлечения инвестиций и технологий из дружественных стран. Считаем, что такой подход даст дополнительный импульс активизации международного сотрудничества при локализации высокотехнологичных производств. Проект нормативного акта разработан и проходит процедуру согласования в правительстве.

Весной 2023 года Госдума РФ рассмотрит закон о северном завозе. Что этот нормативно-правовой акт изменит в организации снабжения отдаленных труднодоступных территорий? Как шла работа над проектом? Какие нормы были исключены, какие, наоборот, добавлены?

Алексей Чекунков: Недавно законопроект о северном завозе, разработанный министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с дальневосточными и арктическими регионами, был внесен экспертами в Государственную думу. Работа над документом еще продолжается - теперь уже в парламенте.

Новый закон сделает весь процесс северного завоза более надежным и прозрачным, позволит снизить стоимость и сократить сроки доставки жизненно важных для жителей Севера товаров. Предусмотрено четкое распределение полномочий между федеральным, региональным и муниципальным уровнями, будет установлен приоритет для грузов жизнеобеспечения, введен трехлетний цикл планирования, всю работу переведем на цифровую основу. Ключевыми элементами новой системы станут федеральный координатор, единый морской оператор, а также Федеральная государственная информационная система мониторинга северного завоза. Кроме того, законопроект вводит понятие "опорная инфраструктура северного завоза", предусмотрена федеральная поддержка для ее развития - на этом особо настаивали северные территории.

Регионы - и дальневосточные в первую очередь - очень ждут самолет "Байкал" для обновления своего авиапарка. Есть ли изменения в планах по серийному запуску этого авиасудна? Когда мы сможем на нем летать?

Алексей Чекунков: В течение следующих трех лет обновим авиапарк регионального авиаперевозчика "Аврора". Единая дальневосточная авиакомпания получит десять самолетов ЛМС-901 "Байкал", восемь Sukhoi Superjet 100, а также 21 вертолет Ми-171А2/А3. В целом до 2030 года авиапарк "Авроры" пополнится более чем сотней новых легкомоторных "Байкалов".

Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

Стартовал набор на второй поток программы обучения управленцев "Муравьев-Амурский". Что должны знать и уметь будущие дальневосточные управленцы? Какие первые результаты дала программа?

Алексей Чекунков: Мы взяли все лучшее, что есть в существующих сегодня программах подготовки государственных управленцев, и добавили туда максимально много самого важного - практики.

Курсанты программы работают в тесном контакте с губернаторами всех регионов Дальнего Востока, с мэрами дальневосточных городов, с командой министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики и нашими институтами развития. Они проехали по регионам - причем не только по столицам, но и забирались в самые отдаленные места - погрузились в работу управленческих команд, участвовали в решении реальных проблем. По опыту первого потока могу сказать: несмотря на то, что отбор проходят и без того неординарные, подготовленные люди, за год программы ребята меняются и становятся значительно более зрелыми и мотивированными. Но главное - дух. Побеждают люди с искренним стремлением работать засучив рукава, влюбленные в Дальний Восток, верящие вместе с нами в то, что это самый важный и самый интересный регион России. Несколько выпускников уже приняты на государственную службу - в том числе в минвостокразвития России.

Еще один важный проект - "Приоритет-2030. Дальний Восток", программа стратегического академического лидерства. Уже отобрано восемь дальневосточных вузов, которые получат федеральные гранты. Вторая очередь отбора пройдет в первой половине 2023 года. Каковы критерии отбора? Не означает ли такой подход, что вузы на Востоке России разделят на категории?

Алексей Чекунков: Восемь дальневосточных вузов, отобранных в прошлом году, уже приступили к реализации программ развития. Общий объем финансирования программы развития этих университетов в 2022-2024 годах составит 5,77 миллиарда рублей. На вторую очередь отбора подать заявку могут все вузы Дальневосточного федерального округа. И это уже сделали 15 региональных учебных заведений из Хабаровска, Улан-Удэ, Южно-Сахалинска, Якутска, Уссурийска, Благовещенска, Магадана, Биробиджана, Владивостока, Читы, Петропавловска-Камчатского.

Программа "Приоритет-2030. Дальний Восток" позволила расширить список дальневосточных вузов-участников, которые получат господдержку. Мы даем образовательным институтам возможность и ресурсы для качественного развития. Любые соревнования делают их участников сильнее. Появились планки, которые надо преодолевать. Это очень ценно и привело в тонус всю систему образования. Сегодня перед вузами Дальнего Востока стоит задача не только подготовить высококвалифицированные кадры, востребованные на рынке, но и привлечь в регион талантливую молодежь. Вузы, молодые ученые разворачиваются к промышленности, к отраслям, которые интенсивно развиваются. С помощью дальневосточного трека программы "Приоритет-2030" мы синхронизируем государственную политику по опережающему развитию Дальнего Востока с образовательным и научным процессом.

Какие проекты в ДФО вы считаете наиболее важными сегодня?

Алексей Чекунков: Все меры по развитию экономики и инфраструктуры Дальнего Востока направлены в первую очередь на повышение качества жизни людей, чтобы Дальний Восток был для них привлекателен.

Социально-экономический рывок ДФО должен стать стремительным, как старт ракеты с космодрома Восточный. Фото: РИА Новости

Мы продолжаем реализацию комплекса мер, направленных на повышение качества социальной инфраструктуры. За два года в рамках национальных проектов на Дальнем Востоке построено и реконструировано почти 900 социальных объектов. План на 2023 и 2024 годы - еще почти 600 объектов.

Ввод жилья в ДФО увеличился в прошлом году на 37 процентов, тогда как в среднем по стране на 21,5. Это эффект "Дальневосточной ипотеки", которая продлена до конца 2030 года и распространена на учителей и врачей

Помимо Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока действует гибкий механизм для развития социальной инфраструктуры - планы развития центров экономического роста. Этот инструмент сами дальневосточники называют Единая президентская субсидия. За четыре года в создание более полутора тысяч новых объектов социальной инфраструктуры направлено 123 миллиарда рублей. В числе сданных в прошлом году такие знаковые и важные для дальневосточников объекты, как кардиососудистый центр в Якутске - одно из лучших подобных медицинских учреждений в России, центр сложнокоординационных видов спорта в Комсомольске-на-Амуре, центр ядерной медицины в Улан-Удэ, укрепление берега Охотского моря в Магадане и другие.

Нашим ключевым вызовом остается сохранение численности населения Дальнего Востока и слом негативных миграционных процессов. Для решения этой задачи под руководством председателя правительства России Михаила Мишустина был разработан комплекс новых инициатив по социально-экономическому развитию Дальнего Востока - совместно с регионами, бизнесом и наукой. Все инициативы оценивались самими жителями Дальнего Востока и включают предложения по строительству десяти тысяч арендных квартир для молодых востребованных специалистов, в том числе для сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса, по поддержке малого и среднего бизнеса - создается сеть многофункциональных сервисных центров, по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики, повышению мобильности населения, улучшению качества здравоохранения, созданию условий для развития креативных индустрий. Уже началась реализация проектов в этих сферах.

Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

Особое внимание - демографии. В Приморском крае тестируем новую меру по поддержке многодетных семей - при рождении третьего ребенка и последующих детей таким семьям дополнительно выплачивается один миллион рублей. Средства можно использовать для погашения ипотечных кредитов, взятых на покупку готового или строящегося жилья. Первые многодетные семьи из Приморья уже воспользовались новой мерой поддержки. Если этот механизм окажется эффективным, распространим его на другие регионы ДФО.

Разворот на Восток требует формирования современной и качественной инфраструктуры и городской среды. В части создания комфортной для жизни среды ключевым проектом является реновация 25 городов Дальнего Востока, которая реализуется по поручению президента. Правительством уже принят комплексный план развития Петропавловска-Камчатского. На качественное преображение дальневосточных городов предусмотрены дополнительные лимиты федерального финансирования: более 100 миллиардов рублей. Уже в этом году в дальневосточных городах начнется реализация первых проектов.