Спрос на квартиры в петербургских новостройках упал до 36%. Лояльность Смольного не помогает девелоперам?
Аналитики агентства Nikoliers сообщают о сокращении спроса на квартиры в новостройках Петербурга в первом квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, из опубликованных данных следует, что доля нераспроданных квартир на первичном рынке увеличилась до 36%. Эксперты агентства отмечают, что покупательский спрос банально не успевает за темпами застройки города. Такие высокие темпы зачастую приводят к неприятным последствиям для самого мегаполиса.
Так, СМИ отмечали, что территория Петровского острова фактически превратилась в «премиум-человейник» из-за крайне плотной застройки элитным жильем. Это серьезно сказывается на качестве жизни местных жителей – негативная экологическая обстановка, отсутствие зеленых зон и проблемы с транспортной инфраструктурой ставят под сомнение характеристику жилья как «премиума».
Стремление девелоперов к массовой застройке Петербурга создает риски и для его культурного облика. Город на Неве уже неоднократно сталкивался с намеренным уничтожением ценных архитектурных объектов в угоду интересам девелоперов. На освобожденной от старых зданий территории обычно появляются очередные жилые комплексы или торговые центры, лишая петербуржцев возможности сохранить объекты культурного наследия для следующих поколений.
Так, сегодня продолжается борьба за знаковый объект – дом Басевича, который градозащитники пытаются отстоять в суде. Ранее КГИОП отказался признавать его ОКН, не впервые сыграв на руку застройщикам. Продвижение интересов девелоперов – не в новинку для команды губернатора Александра Беглова в Смольном. За это петербуржцы прозвали ее «строительным лобби Беглова».
Стоит отметить, что купить себе квартиру в новостройке может позволить далеко не каждый петербуржец или желающий переехать в Северную столицу. Несмотря на отчеты Смольного о средней заработной плате по городу, которая достигла 90 тысяч рублей, горожане с удивлением признались, что большинство из них имеет оклад в 30-40 тысяч рублей или меньше. В Петербурге остро стоит проблема безработицы. Непродуманная политика Смольного привела к оттоку предпринимателей и сокращению рабочих мест.