В Новосибирске обманутые дольщики долгостроя с 23-летней историей вышли на митинг

История этого долгостроя берет свое начало в далеком 2000 году. Изначально многоэтажку на пересечении улиц Кропоткина и Красный проспект возводила компания «Сибэнергострой-С». Однако из-за финансовых проблем проект она не осилила. В отношении директора компании Юрия Семашко было возбуждено уголовное дело, и в феврале 2015 года его приговорили к шести годам лишения свободы.

В 2016-м для достройки дома был создан жилищно-строительный кооператив «Садко», но и он с задачей не справился, а через три года ЖСК и вовсе был признан банкротом.

С тех пор стройка окончательно замерла. Проблемы обманутых инвесторов власти планировали решить с помощью привлечения финансирования федеральной структуры — ППК «Фонд». Однако, как известно, в прошлом году она фактически прекратила выделять средства регионам. В результате, перспектив завершения строительства сейчас не видно. Чтобы в очередной раз привлечь внимание к своей проблеме люди вышли на согласованный пикет в центре города.

— Мы знаем о том, что 26 апреля 2023 года вышло постановление премьер-министра Мишустина и в нем указано, что непосредственно сам регион может решить вопрос достройки проблемного объекта. Мы хотим добиться, чтобы нам изменили механизм выплаты компенсаций. На сегодняшний день это возможно только в случае если губернатор Новосибирской области обратится в фонд для урегулирования данного вопроса. 1 процент фонд согласовал и теперь необходимо, что регион выделил остальное финансирование в размере 99%. Причем, мы считаем, что регион возместит эти затраты, поскольку у нас земельный участок в самом центре города находится. Это очень прибыльное вложение. В конце концов, наш дом потом можно достроить, — рассказал обманутый дольщик долгостроя на Кропоткина, 104а Ирина Ким.

Обманутые дольщики надеялись, что во время акции им удастся встретиться с чиновниками регионального Минстроя, которые вроде как собирались выйти к людям. Однако представители министерства на пикете так и не появились.

Стоит отметить, что, по словам обманутых дольщиков, встречи с чиновниками у них происходят регулярно, но конкретных ответов по поводу выплат компенсаций представители Минстроя людям не дают. При этом инвесторы полагают, что применение иных механизмов в виде замены застройщика или использование МИПов в их ситуации не приемлемо, так как это затянет решение их проблем еще на годы. Между тем, многие дольщики с Кропоткина, 104а ждут квартир уже больше 20 лет. Некоторые люди приобретали жилплощадь в молодом возрасте, но за это время уже успели выйти на пенсию.

Более подробно историю одного из старейших долгостроев в истории Новосибирска мы расскажем в ближайшем выпуске телевизионной программы «Прецедент».

Иван ЛУДНОВ