Как делится имущество умершего гражданина между детьми: рассказывает юрист Антон Палюлин

Юрист отметил, что наследственная масса, иначе говоря, наследство, включает в себя деньги, вещи, имущественные и неимущественные права. Гражданский кодекс РФ четко определяет, сколько каждому из наследников полагается имущества из наследственной массы. В России дети равноправны перед законом, независимо от пола или брака родителей, и получают одинаковые доли наследства. Приемные дети также имеют право на долю наследства.

Как делится имущество умершего гражданина между детьми: рассказывает юрист Антон Палюлин
© runews24.ru

«Размер доли каждого наследника зависит от количества участников наследования. При наличии двоих наследников наследство делится пополам, при наличии троих — на три и т. д. Иногда возникает ситуация, когда остается «неделимое имущество», например, квартира. В этом случае один из претендентов получает объект наследования, но обязан выплатить компенсацию остальным наследникам. Неделимое имущество — это объект, разделение которого невозможно без его повреждения или изменения назначения. Оно рассматривается как целостный объект и может быть разделено только по решению суда», — подчеркнул собеседник издания.

Палюлин также добавил, что существуют случаи, когда один из детей получает большую долю наследства. Это может произойти, если ребенок отказался от своей доли, если кто-то из наследников первой очереди признан недееспособным или если было составлено завещание.

«Преимущественное право при наследовании неделимой собственности может быть у того, кто является собственником объекта и пользуется им до момента наследования. В случае раздела имущества по завещанию сохраняется обязательная доля для несовершеннолетних наследников, как если бы они наследовали не по завещанию, а по закону», — подытожил юрист.