Верховный суд России отказался возвращать водительские права многодетной матери, которая повредила несколько машин и сбежала с места происшествия. По мнению судьи, сам факт наличия трёх детей не может быть учтён в качестве смягчающего обстоятельства.
Согласно материалам дела, женщина зацепила три припаркованных легковушки и скрылась с места ДТП. Однако даму нашли, в итоге суд признал автомобилистку виновной по части 2 статьи 12.27 КоАП (оставление места ДТП) и лишил водительских прав на год.
Сама нарушительница не согласилась с решением, так как настаивала, что без личного транспорта не может возить детей в школу, поликлинику или на дополнительные занятия. Помимо этого, автомобилистка в своей жалобе отметила, что мировой суд отказался применить в её отношении часть 1 статьи 12.26 КоАП (отказ от прохождения медосвидетельствования), так как «невозможно сделать однозначный вывод об управлении транспортным средством» именно этим водителем.
Дума про ученические права: большую часть ДТП в России совершают не новички
За «пьяную» езду могут отобрать права любой категории
Смена пола не может быть основанием для лишения водительских прав
В итоге разбирательство дошло до высшей судебной инстанции, которая встала на сторону нижестоящих судов.
«То обстоятельство, что заявительница является матерью троих несовершеннолетних детей, не исключает возможности привлечения её к административной ответственности с назначением наказания в виде лишения права управления транспортными средствами и, вопреки доводам, жалобы не свидетельствует о невозможности посещения детьми медицинских и образовательных учреждений», — говорится в определении Верховного суда.