Судебные разбирательства затягивают расселения авариек в Орле

План 2024 рискует провалиться из-за длительных и дорогостоящих экспертиз.
На заседании профильного комитета горсовета 21 ноября обсудили ход реализации муниципальной программы Орла по переселению граждан из аварийного жилого фонда на 2019-2025 годы.
На данный момент осталось расселить 43 помещения, из которых девять находятся в муниципальной собственности, а 34 — в частной. Вопрос определения выкупной стоимости изымаемого жилья находится в судах, и итоговые решения могут перенестись на 2025 год. Например, по одному объекту экспертиза будет готова только в конце декабря.
Исполняющая обязанности руководителя МКУ «Жилищное управление» Анжелла Дробина сообщила, что существует угроза, что возмещение стоимости может лечь на бюджет города Орла. ЖУ направило в департамент ЖКХ письмо с просьбой перенести средства, выделенные областью на 2024 год, на 2025, так как это значительная сумма для бюджета города. Речь идет о 97 миллионах рублей, но итоговая сумма будет ниже после судебных экспертиз, которые, как правило, снижают цену квадратного метра.
Цена может варьироваться в зависимости от расположения. Например, на улице Ленина – 102-107 тысяч рублей за «квадрат». В среднем — около 92 тысяч рублей. Колебания на рынке недвижимости не влияют на итоговую стоимость жилья в аварийном фонде, пояснила Анжелла Дробина. Она также отметила, что экспертизы как раз и назначаются за тем, чтобы сбивать цену.
Сообщение Судебные разбирательства затягивают расселения авариек в Орле появились сначала на РИА 57.