Не застраховавшие жилье кыргызстанцы не смогут получать некоторые госуслуги

Кабинет министров Кыргызстана обязал работников госпредприятий и учреждений застраховать свои дома и квартиры. Кроме того, в ближайшее время будут инициированы изменения в законодательство страны, предусматривающие получение такого полиса всеми кыргызстанцами. В противном случае гражданам КР откажут в доступе к некоторым госуслугам.

Не застраховавшие жилье кыргызстанцы не смогут получать некоторые госуслуги
© Российская Газета

Необязательная обязанность

Правительство решило сделать обязательное страхование жилья в республике по-настоящему обязательным. Соответствующий закон, напомним, был принят в 2015 году. Однако в полную силу данный нормативно-правовой документ не работает, так как никакого наказания за отказ страховать недвижимость нет. И до 2024-го власти фактически закрывали на этот факт глаза. Что же изменилось в прошедшем году? А то, что он стал для Кыргызстана рекордным как по количеству сошедших селей, так по последствиям, к которым они привели.

По данным МЧС КР, к сентябрю 2024-го в разных регионах республики зафиксировали более 300 случаев схода мощных грязевых потоков. Это самый высокий показатель за последние 30 лет. Ущерб превысил миллиард сомов. Были затоплены тысячи домов и социальных объектов. Сели унесли около 900 голов крупного и мелкого рогатого скота.

Режим чрезвычайной ситуации в связи со стихийными бедствиями в первой половине 2024-го вводили в Оше, Кара-Суйском, Ноокатском районах Ошской области, Лейлекском, Баткенском, Кадамджайском районах Баткенской области, Ноокенском, Сузакском, Аксыйском районах Джалал-Абадской области, Таласском районе Таласской области. Масштабным разрушениям подверглись населенные пункты, расположенные на северном и южном берегах озера Иссык-Куль. К сожалению, не обошлось и без человеческих жертв - погибло более 20 человек.

Именно после этого в кабинете министров заявили, что в ближайшее время в Кыргызстане должны быть застрахованы все жилые дома. Что, по официальным данным, поможет людям быстрее восстановиться и уменьшит нагрузку на государственный бюджет.

Учет со страховкой

Первое, что сделали власти, - придали полису статус обязательного документа при заключении сделок по купле-продаже недвижимости. "Страхование жилья - это не только защита имущества, но и важный аспект финансовой безопасности для каждой семьи. В условиях нестабильного климата и частых природных катастроф страхование становится необходимой мерой предосторожности", - говорится в постановлении кабинета министров.

Вторым шагом стало распоряжение о том, что все работники госпредприятий и учреждений страны, хозяйственных обществ с 50-процентной долей участия государства и их дочерних организаций должны застраховать свои дома или квартиры. Кроме того, кабмин поручил в двухмесячный срок инициировать изменения в нормативно-правовые акты, предусматривающие обязательное получение полиса в ОАО "Государственная страховая организация" ("ГСО").

А чтобы граждане КР вновь не махнули на это дело рукой, в кабмине предложили сделать предъявление страховки обязательным при подключении жилых помещений к коммуникациям (свет, газ, водопровод, отопление, канализация); обращении за справками (с места жительства, о составе семьи и так далее); регистрации и снятии граждан с учета по месту жительства и пребывания.

Виноват менталитет

Сказать, что жилье в республике вообще не страхуют, нельзя. По данным "ГСО", из более чем миллиона единиц жилья в КР на данный момент застраховано около 200 тысяч домов и квартир. В организации признают, что пока данная практика не пользуется популярностью у кыргызстанцев. Одна из причин - менталитет. "У нас люди как думают? Даст бог, пронесет", - сказал представитель "ГСО" Азат Кендирбаев. При этом власти, начиная с 2015 года, проводят информационно-разъяснительные кампании, которые должны изменить отношение общества к этому.

- Стоимость страхования составляет всего 600 сомов в год для сельской местности и 1200 - для города. Граждане, застраховавшие жилье, могут рассчитывать на возмещение потерь в размере 500 тысяч и миллиона сомов соответственно. При этом, чтобы застраховать жилье, нужно предоставить только технический паспорт или инвентаризационное дело и паспорт гражданина. Для удобства клиентов в каждом областном центре созданы наши филиалы. В каждом районе имеются страховой инспектор и страховые агенты - всего около 400 человек, - сказал в интервью агентству "Спутник" заместитель председателя правления ОАО "Государственная страховая организация" Закир Айдралиев. По его словам, возмещение производят по специальной методике, что упрощает расчеты и сокращает время при рассмотрении обращений граждан.

- За 2023 год выплачено 13,5 миллиона сомов в виде страховых вознаграждений по 97 случаям, - добавил он.

Вместе с тем

Что и как можно застраховать

По данным ОАО "ГСО", застраховать можно частный дом, его часть, квартиру в многоэтажке, комнату в коммунальной квартире, гостиницу, жилой дом гостиничного типа. Страхованию не подлежат помещения в аварийном состоянии; расположенные в строениях, подлежащих сносу или перепрофилированию; на которые распространяется взыскание по обязательствам; построенные с нарушениями технических требований; подлежащие конфискации.

К страховому случаю относятся пожар, в том числе возникший вне застрахованного помещения; проникновение воды в результате правомерных действий по ликвидации пожара; стихийные бедствия природного характера (землетрясение силой шесть и более баллов, сель, паводок, лавина, обвал, камнепад, оползень, сильный ветер, имеющий скорость 25 метров в секунду и более, сильный снегопад, метель, град диаметром от 20 миллиметров и более, удар молнии); разборка и перенос застрахованного жилого помещения в безопасную зону по решению госоргана в связи с объявлением угрозы повреждения (уничтожения).

Чтобы получить деньги, страхователь обязан уведомить страховщика о наступлении случая не позднее, чем через 15 календарных дней.

Заявление о выплате возмещения рассматривается в течение 30 календарных дней с момента получения всех необходимых документов. В течение этого срока страховщик обязан произвести выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ.