Разброс цен на первичное жилье в Петербурге втрое меньше, чем в Москве
Несмотря на позитивную ценовую динамику и наличие девелоперов, которые с полным правом могут считаться тяжеловесами индустрии, петербургскому рынку за последние годы так и не удалось сократить отставание от московского.

Об этом говорится в исследовании, подготовленном экспертами премии Urban. В нем отмечается, что в отличие от столичных новостроек с предложением стоимостью свыше 1 млрд рублей в Санкт-Петербурге не представлено таких дорогостоящих лотов. Зато в северной столице довольно широкий выбор квартир дешевле 4 млн рублей, а в Ленобласти - дешевле 3 млн, что для московского региона - давно забытые реалии.
На московской витрине сегодня можно отыскать едва ли пару квартир дешевле 5 млн рублей. Между тем, в Северной столице эта ценовая категория покрывает почти 9% экспозиции. Большая часть (пять шестых) малобюджетного жилищного фонда комплектуется за счет десяти новостроек с самым доступным предложением. Все они базируются на городской периферии - пять в Пушкинском районе (Шушары), три в Красногвардейском и две в Колпинском.
В Санкт-Петербурге, конечно, тоже экспонируют лоты со сверхбюджетами, однако все они относятся к апарт-комплексам. Всего в Петербурге насчитывается 14 адресов, где представлены квартиры с прайсом более 100 млн рублей. Московская экспозиция включает 84 подобных проекта.
В Ленобласти стартовый бюджет покупки в 1,7 раза ниже, чем в Петербурге - 2 млн рублей. При этом, если в городе чек жилья может разниться в 200 раз, то в области соотношение наибольшего и наименьшего прайса не дотягивает и до 11 раз.