Стало известно, перед каким выбором оказываются молодые семьи в России
Могут ли позволить себе приобрести квартиру представители молодёжи в России, и перед каким выбором они оказываются, показало исследование Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), сообщает ИА DEITA.RU.
Каждый квартал ФНПР проводит мониторинг в рамках проекта «Доступность жилья для молодёжи». Данные за IV квартал 2024 года показали, что россияне из числа жителей лишь девяти регионов в России могут позволить себе оформить ипотеку на 20 лет без господдержки. Учитывалась квартира эконом-класса на вторичном рынке недвижимости. Регионы, в основном, оказались из числа тех, что за полярным кругом или дальневосточных – это Ненецкий и Ямало-Ненецкий АО, Якутия, Камчатка, Красноярский край, Ханты-Мансийский АО, Магаданская область, а также Мурманская и Московская области.
Повышение цен на недвижимость, рост ставок по ипотеке, темпы роста зарплат – всё это, по мнению аналитиков из ФНПР, привело к тому, что семьи с двумя детьми и обоими родителями, работающими за среднестатистическую зарплату, не могут рассчитывать на приобретение квартиры на вторичном рынке без программ господдержки.
Большое количество молодых семей оказываются перед выбором – улучшить жилищные условия или родить ребёнка, отмечают представители ФНПР. Сведения, полученные ФНПР в ходе ежеквартального мониторинга, требуют тщательного изучения от государства, уверены в Федерации профсоюзов.