Эксперт Коломийцева рассказала о стабилизации спроса на жилье на Кубани
СОЧИ, 20 мая. /ТАСС/. Спрос на жилье в Краснодарском крае стабилизировался к маю после снижения покупательской активности в 2024 году, резкие колебания в сторону роста или падения в 2025 году не наблюдаются. Об этом сообщила ТАСС коммерческий директор федерального девелопера инвестиционно-строительного холдинга AVA Тамара Коломийцева.
"В 2025 году рынок недвижимости Краснодарского края продолжает развиваться несмотря на непростую ситуацию в банковской сфере, обусловленную высокой процентной ставкой и ужесточением условий по ипотечным программам, - сказала собеседница агентства. - После снижения покупательской активности в 2024 году спрос на жилье [к маю] стабилизировался. В 2025 году он демонстрирует ровную динамику без резких колебаний в сторону роста или падения".
Коломийцева уточнила, что в целом сегодня рынок недвижимости Кубани сохраняет устойчивость: спрос находится на стабильном уровне, а новые проекты выходят в продажу в плановом режиме, без резких скачков объема предложения. Однако при этом спрос по краю распределяется неравномерно. "Например, в Сочи, [где] спрос превышает предложение. Это связано прежде всего с существующим ограничением земельного банка", - пояснила эксперт.
Цены на жилье
В Сочи стоимость квадратного метра жилья превышает средний показатель по Краснодарскому краю и по черноморскому побережью, отметила Коломийцева. По данным Единого ресурса застройщиков, во втором квартале 2025 года на Кубани "квадрат" стоил порядка 156 тыс. рублей, на черноморском побережье - 207 тыс. рублей, тогда как в Сочи в феврале стоимость доходила до 363 тыс. рублей в сегменте "комфорт", а в топовых локациях даже превысила 500 тыс. рублей.
В то же время в Краснодаре средневзвешенная цена продажи квадратного метра в новостройках в апреле составила 152 тыс. рублей, а на вторичном рынке - 141 тыс. рублей. Разница в стоимости квадратного метра между первичной и вторичной недвижимостью варьируется от 10% до 30% в зависимости от локации и характеристик объекта. Как объяснила эксперт, более высокая цена новостроек связана с возможностью приобретения жилья по льготным ипотечным программам.
"Динамика стоимости недвижимости в Сочи и Краснодаре демонстрирует устойчивый рост на протяжении длительного времени. При этом в 2025 году в связи с ужесточением условий по ипотеке и общей непростой ситуацией в банковской сфере темпы роста более умеренные по сравнению с предыдущими годами", - подчеркнула собеседница агентства, добавив, что в таких крупных городах, как Сочи и Краснодар, средняя стоимость "квадрата" может заметно вырасти за счет повышения качества жилого фонда и стандартов застройки.
О рынке жилья в регионе
Краснодарский край занимает второе место в России и первое в Южном федеральном округе по объемам ввода в эксплуатацию жилья. По итогам 2024 года регион стал одним из лидеров по общему объему строительных работ, обеспечив 3,3% от общероссийского показателя. Объем работ в крае за прошлый год достиг 554,8 млрд рублей, что на 14,3% больше, чем в 2023 году, а всего за год было введено в эксплуатацию 32 704 здания.