В России захотели давать льготную ипотеку священникам. Но служить придётся не только в храме
Председатель движения «Россия Православная» и депутат Брянской облдумы Михаил Иванов заявил, что батюшки наравне с военными должны получать помощь в приобретении жилья. По его словам, священники тоже защищают Отечество, и не только в духовном, но и в прямом смысле».
Льготная ипотека для священников
По мнению Иванова, государство правильно делает, помогая участникам СВО с жильём. Но не стоит забывать и о священнослужителях. Они, по его словам, каждый день поддерживают бойцов, исповедуют их, разделяют с ними все трудности.
«Эти батюшки – тоже защитники Отечества, причем не только в духовном, но и в прямом смысле. Они должны быть включены в программу наравне с военнослужащими», — сказал депутат «Газете.Ru».
Он подчеркнул, что многие из них сами многодетные отцы, и их семьи тоже нуждаются в поддержке. Включить священников в программу льготной ипотеки, по мнению Иванова, будет справедливо.
Что готовят для военных
Для самих участников СВО и их семей уже готовится программа льготной ипотеки. Об этом ранее сообщал первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Речь идёт о ставке в 2% годовых.
Минимальный взнос по такой ипотеке планируется на уровне 20%. Льготная ставка будет действовать по всей стране.
Если военный погибнет, а жены у него не будет, то льготу смогут получить его родители или несовершеннолетние дети. Важное условие: нужно быть прописанным в том регионе, где покупается жильё.
Семейную ипотеку могут расширить
Кроме того, в марте 2025 года стало известно, что власти снова задумались о расширении программы семейной ипотеки.
По данным РБК, льготную ставку в 6% могут вернуть для семей, где есть хотя бы один ребёнок младше 18 лет. Сейчас такие условия доступны, только если ребёнку не больше шести.
Банки отказались от комиссий по льготной ипотеке. Что это значит для россиян
В России предложили давать льготную ипотеку бездетным, которые пообещают родить. Что известно
Послабления ипотечникам, ужесточения мошенникам. Что изменится в России с 1 июня