Эксперимент по контролю за иностранцами через приложение стартует с 1 сентября
"Российская газета" публикует закон о проведении в Москве и Московской области эксперимента по внедрению дополнительных механизмов учета иностранных граждан и лиц без гражданства.
Сам эксперимент начнется 1 сентября 2025 года и закончится 1 сентября 2029 года. Эксперты, опрошенные "РГ", говорят, что именно такая система уже достаточно успешно работает в других странах. Теперь она будет опробована и в России.
Согласно публикуемому документу, иностранные граждане, которые окажутся участниками эксперимента, должны будут сдать отпечатки пальцев, сфотографироваться и зарегистрироваться в специализированном мобильном приложении. Они также должны будут дать согласие на обработку своих персональных данных, в том числе данных мобильных устройств и геолокации. И все это попадет в территориальный орган МВД, который будет знать о месте фактического нахождения гражданина через мобильное приложение. Ну а в случае изменения приезжими места своего нахождения они обязаны будут проинформировать МВД об этом в течение трех рабочих дней.
В законе перечислены исключения. Нормы не распространяются на тех иностранцев, которые находятся в гостинице, в санатории, доме отдыха, пансионате, на турбазе, в медицинской организации, организации социального обслуживания. Тем, кто отбывает административное или уголовное наказание, также переживать не стоит.
Иностранцы, состоящие на учете в Москве и Московской области на день вступления в силу закона, обязаны сообщить о месте своего фактического нахождения в течение 30 рабочих дней со дня истечения срока их учета по месту пребывания.
Участники эксперимента должны будут зарегистрироваться в специальном мобильном приложении
Иностранные граждане, законно находящиеся в Москве и Московской области на день вступления в силу закона и не состоящие на миграционном учете, обязаны обратиться в уполномоченную правительством города или области организацию и встать на учет в течение 90 дней со дня вступления в силу закона.
В законе уточняется, что участниками эксперимента будут иностранцы, приехавшие к нам работать в безвизовом режиме и имеющие право работать по патенту. Или без патента, но на основании закона или международных договоров РФ.
Все перечисленное не касается граждан Беларуси. Исключением станут также дети, не достигшие 18 лет, дипломаты, их семьи, сотрудники международных организаций, заключивших соглашения с правительством РФ об условиях пребывания у нас, и их семьи. Ну и обладатели дипломатических и служебных паспортов.
Публикуемый закон также предусматривает право трудовых мигрантов на основании одного патента работать в двух соседних регионах - Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Пока же хозяйствующие субъекты, объекты которых расположены в двух разных субъектах РФ, сталкиваются с необходимостью оформления иностранным работникам патента в соседнем субъекте либо оформления двух патентов одновременно. Особенно это актуально для подрядных компаний, чьи объекты - в разных регионах.