Большинство россиян в ближайшие 3 года не планируют улучшить жилищные условия
Тех, кто планирует улучшить жилищные условия в течение года, еще меньше – всего 7% в апреле, что примерно соответствует показателям начала года (8%). Аналитики связывают эту тенденцию со значительными инфляционными ожиданиями.
Опрос показал, что доля россиян, ожидающих роста цен на жилье, увеличилась в апреле на 5 процентных пунктов, достигнув 51%.
В апреле 2025 года лишь 19% респондентов считали текущий момент подходящим для покупки жилья. В прошлом году этот показатель был выше и составлял около 31%.
Благоприятным временем для продажи жилья текущую ситуацию назвали 39% россиян, что не изменилось за месяц, но ниже прошлогоднего значения в 49%. Об этом написал РБК.
Дополнительным фактором, сдерживающим потенциальных покупателей, являются высокие ставки по ипотечным кредитам, которые, по данным ЕИСЖС, в начале июня превышают 26,5% в ведущих банках как на первичном, так и на вторичном рынках.
Несмотря на снижение интереса к улучшению жилищных условий, объемы продаж новостроек пока остаются стабильными, составляя около 2 млн кв. м в месяц, во многом благодаря рассрочкам.
Однако, по мнению экспертов «Дом.РФ», без улучшения макроэкономической ситуации эта динамика может привести к снижению спроса на жилье.