Рынок жилья может накрыть «депозитный шторм» — эксперты

Снижение ключевой ставки Центральным банком России с 21% до 20% годовых может стать первой «ласточкой» серьёзных перемен на рынке жилой недвижимости.

Рынок жилья может накрыть «депозитный шторм» — эксперты
© Deita.ru

Об этом рассказали аналитики портала Profinance, сообщает ИА DEITA.RU.

Как объяснили эксперты, вполне вероятно, что основные игроки финансового рынка воспримут достаточно сдержанное смягчение денежно-кредитной политики регулятора, приправленное отсутствием определённости в его продолжении, как повод для быстрого и кардинального пересмотра своей позиции относительно доходности депозитов.

В этом случае, как отметили специалисты, российские банки уже в самое ближайшее время может начать резко снижать проценты фактически по всей линейки своих вкладов, начиная от самых коротких до самых длинных, закладывая дальнейшее уменьшение «ключа» Центробанком наперёд.

Такой тренд, если он всё же получит распространение, быстро приведёт к тому, что россиянам начнут предлагать открывать депозиты уже в июне-июле этого года всего под 15-16% годовых. Для многих людей это может стать триггером для снятия своих денег со вкладов.

В конечном итоге большая масса этих накопленных средств может хлынуть на рынок недвижимости, полагают аналитики. В этом случае сфера жилья столкнётся с самым настоящим «депозитным штормом», когда граждане начнут активно скупать доступные объекты на свое сбережения.

Такое развитие событий, как объяснили эксперты, приведёт к резкому сокращению предложения и такому же стремительному росту цен на квартиры. Масштабы этого «шторма» будут зависеть от того, насколько быстро российские банки будут снижать ставки по депозитам, заключили специалисты.