ЦБ назвал риски продажи жилья в рассрочку

Продажа жилья в рассрочку может привести к закредитованности россиян. Об этом предупредил Центробанк (ЦБ).

ЦБ назвал риски продажи жилья в рассрочку
© Lenta.ru

Регулятор подчеркнул, что застройщики обычно не оценивают уровень платежеспособности покупателя при предоставлении ему рассрочки, так что при дальнейшем распространении подобной практики риски закредитованности граждан растут. Клиентам могут отказать в ипотеке либо у них могут возникнуть сложности в обслуживании кредита, а продажи в рассрочку зачастую предполагают завышение цен на жилье. В результате при необходимости продать недвижимость на вторичном рынке россияне могут понести убытки.

В соответствии со статистикой Центробанка, в I квартале 2025 года доля рассрочки в сделках купли-продажи жилья на «первичке» составляла около 40 процентов, хотя ранее не превышала 10-20 процентов. За первые три месяца 2025-го объем накопленной задолженности по рассрочке достиг триллиона рублей. «При покупке жилья в рассрочку граждане находятся в более уязвимом положении по сравнению с заемщиками по ипотечным кредитам. Например, не могут воспользоваться механизмом кредитных каникул, а также мерами господдержки для погашения части задолженности по рассрочке», — предостерегли в ЦБ.

Между тем риски присутствуют как для застройщиков, так и для банковской системы, поскольку покупатель может отказаться от договора по предоставлению рассрочки либо будет неспособен ее погашать.

Ранее стало известно, что на московском рынке жилья начали внедрять новый тип рассрочки с элементами лизинга. Застройщики в качестве альтернативы дорогой ипотеке стали предлагать клиентам рассрочку на срок до десяти лет.