Разворотнева объяснила, чем грозит избыток непроданного жилья

Разворотнева объяснила, чем грозит избыток непроданного жилья
© Дума ТВ

После того как льготная ипотека была отменена, некоторые крупные города России столкнулись с проблемой избытка непроданного жилья. Зампред Комитета ГД по строительству и ЖКХ, депутат фракции «Единая Россия» Светлана Разворотнева в разговоре с «Дума ТВ» отметила, что в этой ситуации существуют некоторые риски.

Первый риск – это, конечно, банкротство ряда застройщиков с низкой маржинальностью. В первую очередь это, конечно, речь идет о малых городах, о провинции. Все-таки в Москве, в Московском регионе, в Ленинградской области, в Санкт-Петербурге ситуация более-менее спокойная, поскольку многие покупатели квартиры покупают именно с инвестиционными целями,

объяснила депутат.

По её мнению, в провинции люди приобретают жильё в основном для себя, а не для инвестиций, в основном они используют ипотечное кредитование.

Она подчеркнула, что повышение ключевой ставки и сужение круга потенциальных заёмщиков по ипотеке привели к серьёзным последствиям. Разворотнева не уверена в том, смогут ли их преодолеть застройщики из провинции, чья маржинальность в лучшие времена едва достигала 20%.

Сейчас застройщики резко сокращают количество объектов, проектируемых, строящихся. И это также может привести к тому, что когда ключевая ставка снизится и спрос восстановится более или менее, продолжится серьезный рост стоимости квадратного метра, и она будет еще более недоступна для покупателей, особенно для покупателей с детьми. Правительство в полной мере осознает проблемы, поэтому предлагаются разные варианты,

сказала Разворотнева.

Ранее она напомнила о грядущих изменениях в сделках с недвижимостью.