Наследство с условием: на Госуслугах рассказали о завещаниях с обременением

Завещательный отказ — это способ передать имущество другому человеку, но с условием. Об особенностях такого вида завещаний и дарений, как сообщает телеканал «Саратов 24», рассказали на портале Госуслуг.

Например, отец может оставить квартиру сыну, но с условием, что его вторая жена сможет там жить до конца жизни. Или мать может оставить дачу одной дочери, но с условием, что она будет ежемесячно выплачивать другой дочери определённую сумму.

Чтобы установить завещательный отказ, нужно составить завещание или наследственный договор. Условие может быть установлено как для наследников по закону, так и для наследников по завещанию.

Чтобы принять завещательный отказ, нужно обратиться к нотариусу с заявлением.

Завещательный отказ нельзя передать другим лицам или принять до смерти наследодателя.

Если у наследного имущества меняется собственник, завещательный отказ продолжает действовать. Например, бабушка оставила квартиру внуку с условием, что её пожилая сестра сможет там жить. Даже если внук продаст квартиру, сестра бабушки сохранит право на проживание. Она может отказаться от этого права, но новые собственники не смогут запретить ей жить в квартире.

Срок, в течение которого можно предъявить права на завещательный отказ, — три года со дня открытия наследства. В течение этого срока отказополучатель (тот, в чью пользу установлен отказ) может обратиться к наследникам. Если наследники откажутся от исполнения отказа, отказополучатель может обратиться в суд.

Другие полезные советы экспертов и специалистов можно почитать в рубрике ИА «Уральский меридиан» «Что делать…». Новости здравоохранения агентство публикует в подборке «Медицина».