В Минюсте предложили уточнить в законах основания для изъятия бесхозяйного имущества
В законах нужно уточнить основания, по которым можно изымать бесхозяйное имущество, а также более четко указать, кого именно следует считать собственниками такой недвижимости. Об этом 19 июня заявил заместитель директора департамента экономического и гражданского законодательства Минюста Константин Гультяев на круглом столе в Совфеде по теме «Проблемы бесхозяйного имущества в РФ».
По его словам, большую часть бесхозных объектов в России построили до 1992 года, и, как правило, это объекты коммунальной инфраструктуры. Право собственности субъектов и муниципальных образований возникло на основе постановления Верховного совета 3020-1 от 1991 года, которое действует до сих пор. Все объекты коммунальной инфраструктуры, согласно этому документу, попали в муниципальную собственность. Однако зачастую муниципалитеты об этом даже не знают, так как не проводят инвентаризацию.
Если речь идет о бесхозных объектах, построенных после 1992 года, то в большинстве случаев такие объекты на самом деле имеют хозяина, поскольку в отношении недвижимости понятие бесхозяйности возникает только после отказа от права собственности. Это можно сделать только в заявительном порядке, то есть юридическим действием правообладателя.
«Законодательство о бесхозяйном имуществе, по нашему мнению, требует совершенствования. Нужно донастроить и уточнить, кого считать собственниками и на каком основании можно изымать такое имущество», — сказал Гультяев.