В Ростовской области сельским медикам будут выделять землю

В Ростовской области принят закон о выделении земли сельским врачам и медсестрам. Документ появился в ответ на запрос от тех, кто уже работает по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Эти специалисты получают господдержку. Но постоянно сталкиваются с тем, что в селах нет достойного жилья.

В Ростовской области сельским медикам будут выделять землю
© Российская Газета

Строить централизованно долго, дорого и не всегда качественно. Люди могут делать это самостоятельно, используя все существующие меры поддержки. Обращения за получением земли, как сообщает минздрав, уже есть. Теперь врачи и медсестры из государственных медорганизаций в селах и небольших городах, за исключением райцентров, смогут получить землю и построить свой дом. Главное условие: чтобы больница была основным местом работы, а у специалиста не имелось в собственности других участков. Землю выдадут в пользование на шесть лет бесплатно. Потом медработники смогут получить участки в собственность. Тоже бесплатно.

Сейчас медучреждения в селах Ростовской области укомплектованы специалистами всего на 59 процентов. Чтобы довести их численность хотя бы до 80 процентов, нужно привлечь 577 медиков. Законодатели надеются, что новая мера поддержки поможет решить кадровый дефицит.

Напомним, сельские медработники могут получить выплаты в размере 1,5 миллиона рублей (для врачей) и 750 тысяч рублей (для фельдшеров). Благодаря субсидиям можно возместить до 90 процентов стоимости жилья или компенсировать до девяти процентов годовых по жилищному кредиту. Им доступна льготная сельская ипотека под три процента годовых. А еще в Ростовской области принят закон об ипотеке под один процент для выпускников-отличников медвузов и колледжей. В комплексе этих мер дополнительное предоставление земельного участка может иметь решающее значение для врача, раздумывающего о переезде в сельскую местность.