На Урале застройщики ИЖС объединились с производителями стройматериалов

Два уральских завода по выпуску строительных материалов «Теплит» и «БЗМП» вступили в Федерацию индивидуального жилищного строительства. Оба предприятия входят в структуру крупнейшего строительного холдинга Урала «Атомстройкомплекс», а их продукция – газоблоки и минераловатный утеплитель – используется как в многоквартирном, так и частном домостроении. Накануне «Атомстройкомплекс» организовал производственную экскурсию на свой завод по выпуску минераловатного утеплителя в Богдановиче для представителей Федерации ИЖС на Урале. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в пресс-службе «Атомстройкомплекса».

«Рынок ИЖС в Свердловской области активно развивается, а наша продукция пользуется устойчивым спросом. Фасадная вата применяется для наружного утепления загородных домов, а пол, межэтажные и чердачные перекрытия заполняют легкой ватой. Мы пригласили строителей, занимающихся возведением загородных домов, ознакомиться с технологией производства утеплителя и задать интересующие вопросы технологам. В свою очередь мы получили эффективную обратную связь по продукту, ответили на вопросы о качестве и экологичности материала. Кстати, когда строители увидели весь производственный процесс своими глазами, многие вопросы отпали сами собой! Именно в этом и заключается ценность таких встреч», – рассказал коммерческий директор Богдановичского завода минераловатных плит (БЗМП) Антон Седько.

В каждом регионе есть свои особенности частного домостроения. По словам представителей Федерации ИЖС, в Татарстане популярностью пользуются дома из кирпича, а на Урале востребованы шале из газобетона, который также производит на своем заводе «Атомстройкомплекс».

«Мы знакомим застройщиков ИЖС с передовыми производствами, чтобы они не просто использовали продукцию, а понимали, как и из чего она сделана, могли взаимодействовать с производителями, доносить до них свои идеи и пожелания. На БЗМП нас поразили масштаб и технология производства. В прошлом году мы ездили с экскурсией на завод «Теплит», который также входит в структуру «Атомстройкомплекса», и изучали производство газоблоков торговой марки «ТвинблокТМ». 75% частных домов в регионе возводится из этого материала, поэтому нам было важно задать производителям вопросы о теплоизоляционных свойствах, экологичности продукции, обсудить со специалистами нюансы ее применения», – отметил председатель Федерации ИЖС Урал, основатель проекта «ДемоГород» Дмитрий Андреев.

Сейчас участники уральского отделения Федерации ИЖС планируют посетить заводы по производству светопрозрачных конструкций, дверей, железобетонных и арматурных изделий, которые также входят в структуру ГК «Атомстройкомплекс» и поставляют свои материалы на большинство строек Екатеринбурга. Чтобы обеспечивать растущие потребности рынка, на двух действующих заводах ПСО «Теплит» в Березовском и Рефтинском реализованы мероприятия по повышению производительности, которые позволили увеличить проектную мощность линий на 20–25%.