Исследование: россияне все реже планируют улучшать жилищные условия
Доля россиян, планирующих улучшить свои жилищные условия в ближайшие три года, продолжает снижаться. Согласно данным совместного опроса АО "Дом.РФ" и ВЦИОМ, в мае 2024 года этот показатель составил 17%, что на 4 процентных пункта ниже уровня 2022—2024 годов (21%).
— Это свидетельствует о потенциальном снижении спроса на жилье в среднесрочной перспективе, если не будет значимого улучшения макроэкономической ситуации, — говорится в материалах ДОМ.РФ.
Кроме того, исследование выявило значительный разрыв в восприятии условий на рынке. Доля опрошенных, оценивающих текущие условия для покупки жилья как хорошие, держится около минимального уровня — всего 18%. В то же время 39% респондентов считают текущие условия хорошими для продажи жилья. Разрыв между этими категориями остается максимально высоким, подчеркивается в отчете.
Вместе с тем отмечается изменение в ожиданиях россиян относительно динамики цен и ипотечных ставок. Доля граждан, ожидающих роста цен на жилье, постепенно снижается: если в начале 2025 года такой ответ давал 51% опрошенных, то в мае 2024 года — уже 47%. Также за этот период с 7% до 14% выросла доля россиян, ожидающих снижения ставок по ипотеке, говорится в материалах госкомпании.
Кабинет министров Татарстана утвердил порядок предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета республики в 2025 году для софинансирования ремонтно-восстановительных работ в многоквартирном доме №1 по проспекту Альберта Камалеева в Казани.