В Костромской области разработают механизм "земельной амнистии"
Правовую базу для эффективной работы с владельцами неиспользуемых участков поручил создать в регионе губернатор Сергей Ситников. Он предложил начать наведение порядка в сфере землепользования с "амнистии" для тех, кто исправит нарушения добровольно в определенный срок.
Почву для такой работы на местах дает свежее постановление правительства РФ, вступившее в силу в конце мая. Оно установило признаки неиспользования земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков. Теперь при выявлении таких признаков профильным органам власти будет проще понудить собственников к работе над ошибками или изъять землю.
В ближайшее время во всех муниципалитетах Костромской области проведут подробную инвентаризацию участков, чтобы установить, какие не используются по назначению. После изъятия их можно будет задействовать для жилищного строительства или бесплатно выделять гражданам льготных категорий.
Губернатор Сергей Ситников обратил особое внимание на выявленные в Костромском, Красносельском, Кадыйском и Макарьевском районах базы отдыха и другие объекты туристической инфраструктуры, расположенные у водоемов и работающие без официального оформления.
За последнее время органы власти выявили 32 таких объекта, и этот список далеко не полный. Владельцы подобных точек отдыха ведут бизнес без оформления юрлица, не платят налоги, не обеспечивают безопасность людей. Похожие проблемы возникают и в лесном хозяйстве: некоторые лесопользователи незаконно складируют древесину на не предназначенных для этого участках.
Глава региона распорядился совместно с областной думой и прокуратурой подготовить нормативно-правовой документ, который позволит организовать "амнистию" для владельцев участков: установить порядок и сроки амнистии, информирования заинтересованных лиц, меры реагирования в отношении граждан, которые в установленные сроки не захотят исправить допущенные нарушения.
"До конца недели совместной рабочей группой определите правовой режим в решении этого вопроса и подготовьте проекты документов. Подчеркиваю - сначала надо уведомить граждан о незаконности их действий, объявить период для легализации использования имущества, далее провести мониторинг и уже потом переходить к последовательной работе по понуждению. Если не захотели по-доброму, то начинаем применять административное воздействие", - подчеркнул Сергей Ситников.