Больше трети спроса потерял рынок новостроек за год без льготной ипотеки
За 12 месяцев с момента отмены программы «ипотека с господдержкой», рынок новостроек потерял чуть более трети спроса. На столько же снизил темпы вывода новинок, сохранил рост цен на уровне инфляции и вернулся по доле ипотек к цифрам 6-летней давности. Об этом сообщает ЦИАН.
Драйверами продаж были программы с рассрочками, точечные скидки и покупатели с живыми деньгами.
Ключевые риски для отрасли — высокие ставки для эскроу-счетов (выше 15%) и ощутимое замедление экономики, – отмечает Алексей Попов, руководитель Циан.Аналитики.
Сейчас основные надежды эксперты связывают с разворотом политики ЦБ. По их мнению, это и вернет спрос на ипотеку по рыночным условиям (как минимум, со стороны тех, кто рассчитывает на рефинансирование) и приведет на рынок держателей депозитов.
Свердловский вице-спикер Аркадий Чернецкий призывал готовиться к отмене льготной ипотеки еще в 2023 году. Он говорил о том, что льготная ипотека гарантированно будет сворачиваться из-за повышения ключевой ставки, что больно ударит по региону и предлагал сконцентрироваться на строительстве жилья для аренды. Льготная ипотека, действовавшая до 1 июля 2024 года, привела к росту цен на рынке недвижимости. ИА «Уральский меридиан» писало, что цены на квартиры в ряде российских регионов, включая Средний Урал, возросли на 30-60%.