Коммунальные тарифы в России вырастут в среднем на 11,9% с сегодняшнего дня
С 1 июля 2025 года вступило в силу постановление Правительства РФ, согласно которому во всех регионах будут проиндексированы тарифы на услуги ЖКХ. Существеннее всего подорожают отопление (+16,2%) и горячая вода (+14,8%), также вырастут цены на газ, электроэнергию, вывоз мусора и водоснабжение. Самое большое повышение будет в Архангельской области – на 24,8%. В столице оно составит примерно 15%, а в среднем по стране – 11,9%, сообщает «РБК-Недвижимость».

Кроме того, мировые судьи смогут в электронном виде получать от коммунальных служб через ГИС ЖКХ заявления о взыскании задолженности за коммунальные услуги. Вместе с этим должникам в личный кабинет на портале госуслуг будет поступать информация о наличии у них задолженности и о действиях, которые предпримут взыскатели и мировые судьи, пояснил судебный юрист, эксперт по безопасности электронных сделок и сделок с недвижимостью Илья Васильчук. Это эксперимент, предусмотренный постановлением правительства, который продлится до 30 июня следующего года.
Тем временем с сегодняшнего дня 1 июля банки не смогут взимать комиссии с ипотечных заемщиков за снижение ставки по ипотеке. Этот запрет включен в ипотечный стандарт, вступивший в силу еще 1 января текущего года. Речь идет о ситуации, когда покупатель недвижимости вносил единовременный платеж, в результате ставка по ипотеке снижалась. Но такое снижение ставки было не всегда выгодно для заемщика, и искажало общую статистику по уровню ипотечных ставок.
Еще один запрет связан с количественным ограничением рискованной ипотеки. С 1 июля 2025 года в России начнут действовать макропруденциальные лимиты (МПЛ), право на их введение Банк России получил в апреле. Речь идет о количественном ограничении выдачи жилищных кредитов высокорискованным заемщикам — с низким первоначальным взносом и высокой долговой нагрузкой. Доля такой ипотеки не должна будет превышать пороговые значения в общем объеме выдач.
Лимиты устанавливаются отдельно по кредитам на готовое и на строящееся жилье. Триггерными значениями будут сумма первоначального взноса (больше или меньше 20%), а также показатель долговой нагрузки клиента (ПДН) — выше 80%, от 50% до 80% или до 50%, отражающий, какую долю своего официального дохода заемщик тратит на обслуживание долгов. Наиболее жесткие лимиты затрагивают ипотеку на новостройки с низким первоначальным взносом.
Истек срок действия моратория, ограничивающего ответственность застройщиков по договорам долевого участия. Мораторий был введен в марте 2024 года для уменьшения финансовой нагрузки на девелоперов и снижения рисков их банкротства. Изначально его действие планировалось завершить в декабре 2024 года, но затем срок продлили до конца июня 2025 года.