Валерий Выжутович - об отличиях подхода к ведению бизнеса у разных поколений

В компании ЮKassa выяснили, как различаются подходы к ведению бизнеса у разных поколений. Опрос показал, что поколение Х (люди, родившиеся примерно с 1964 по 1980 год) и миллениалы (поколение Y - люди, родившиеся примерно между 1981 и 1996 годами) чаще выбирают статус индивидуальных предпринимателей (ИП), а зумеры (поколение Z - те, кто родился на стыке тысячелетий) - самозанятость. Половина представителей всех поколений ведет бизнес в одиночку, но, если речь о командной работе, зумеры и миллениалы чаще предпочитают небольшие группы. Для всех поколений важны стабильный доход, удовольствие от дела и доверие клиентов. При этом самые молодые предприниматели отличаются также стремлением к быстрой окупаемости и к пассивному доходу, больше ориентируются на краткосрочные стратегии и готовы ставить работу в приоритет над личной жизнью.

Валерий Выжутович - об отличиях подхода к ведению бизнеса у разных поколений
© Российская Газета

Примерно равное количество представителей поколения Х (50 процентов), миллениалов (49 процентов) и зумеров (52 процента) ведут бизнес в одиночку. Когда же дело касается командной работы, зумеры (45 процентов) и миллениалы (34 процента) чаще всего выбирают небольшие группы - до пяти человек. У поколения Х более разнообразные предпочтения по размеру коллектива: 22 процента выбирают команды до пяти человек, 13 процентов - от пяти до десяти человек, а 16 процентов трудятся в больших командах (с десятью и более сотрудниками). По словам большинства представителей поколения Х (63 процента) и миллениалов (63 процента), работающих в команде, они легко находят общий язык с коллегами других возрастов. У зумеров этот показатель несколько ниже (55 процентов). При этом 6 процентов "иксов", 25 процентов зумеров и 7 процентов миллениалов, работающих в команде, признаются, что их коллектив состоит исключительно из ровесников.

Несмотря на разный опыт, взгляды на ключевые ценности в бизнесе у поколений во многом совпадают

Представители поколения Х - самые опытные предприниматели: три четверти (75 процентов) из них ведут свое дело более пяти лет. Среди миллениалов почти половина (49 процентов) также имеет пятилетний стаж, но есть и значительная доля новичков с опытом менее года (24 процента). Зумеры ожидаемо находятся в самом начале пути: у 50 процентов бизнесу менее года, еще у 31 процента - не больше трех лет, а пятилетний рубеж преодолели лишь 12 процентов.

Несмотря на разный опыт, взгляды на ключевые ценности в бизнесе у поколений во многом совпадают. Стабильный доход - абсолютный приоритет для подавляющего большинства (81 процент у поколения Х, 84 процента у миллениалов, 76 процентов у зумеров). Возможность получать удовольствие от своего дела ценят 67 процентов зумеров, 69 процентов "иксов" и 78 процентов миллениалов. В тройку важнейших ценностей входит также доверие клиентов, причем для зумеров (64 процента) оно важнее, чем для представителей других поколений (по 56 процентов).

"Мы видим, что все поколения одинаково понимают ценности своего дела. При этом, например, такой фактор, как быстрая окупаемость, больше выделяли зумеры (55 процентов), чем "иксы" (22 процента) или миллениалы (34 процента). Интересно также, что в свободных ответах только зумеры упоминали про стремление к пассивному доходу", - говорит руководитель службы сопровождения корпоративных клиентов Юmoney Ирина Полякова.

Для всех поколений бизнесменов важны стабильный доход, удовольствие от дела и доверие клиентов

Выбирая между карьерой и личной жизнью, миллениалы активнее других стремятся к равновесию (51 процент ответов). У поколения Х этот показатель составляет 41 процент, а у зумеров - 33 процента. При этом зумеры чаще других готовы ставить работу на первое место: 29 процентов подстраивают под нее личную жизнь, а 21 процент называет ее безусловным приоритетом. Примечательно, что ни один из опрошенных зумеров не поставил личную жизнь на безусловное первое место - в отличие от респондентов из числа двух старших поколений, среди которых по 3 процента считают ее важнее всего.

Продвижение в соцсетях - безусловный приоритет для всех поколений. Уровень использования соцсетей варьируется от 63 процентов у поколения Х до 81 процента у миллениалов и 79 процентов у зумеров. Для "иксов" важны также платформы электронной коммерции (56 процентов) и онлайн-бухгалтерия (44 процента). Миллениалы активнее осваивают нейросети (63 процента) и инструменты онлайн-маркетинга (34 процента). Зумеры, в свою очередь, делают ставку на нейросети и искусственный интеллект в целом (64 процента), а также на онлайн-маркетинг (26 процентов). Полностью отказываются от цифровых инструментов лишь 9 процентов представителей поколения Х, 7 процентов миллениалов и 2 процента зумеров.

Разница между предпринимателями разного возраста проявляется в отношении к традиционным форматам общения. Так, 75 процентов "иксов" сохраняют практику личных встреч и звонков, у миллениалов этот показатель составляет 44 процента, а у зумеров всего 17 процентов. Автоматизированные рассылки наиболее популярны у миллениалов (27 процентов), умеренно используются зумерами (17 процентов) и реже всего поколением Х (13 процентов).

"Исследование показало любопытный парадокс: самое молодое поколение демонстрирует наиболее зрелый подход к трудностям, извлекает из них уроки и использует этот опыт для роста. Такая особенность зумеров, изначально более гибких по сравнению с осторожными "иксами" или прагматичными миллениалами, становится их важным конкурентным преимуществом на рынке", - говорит Ирина Полякова.

Всех опрошенных бизнесменов объединяет два главных качества - ориентированность на результат и способность принимать решения. Качества, необходимые предпринимателю любого поколения.