Девелоперы начали смотреть на Дальний Восток: интересуют малые города

Отсутствие спроса в Москве заставило строителей развернуться на восток. Выход в новые регионы требует взвешенного подхода и холодной головы - особенно если речь идет о Дальнем Востоке. В Хабаровском крае, где девелоперская активность до недавнего времени оставалась, мягко говоря, умеренной, за последние три года заметно выросло количество девелоперов.

Девелоперы начали смотреть на Дальний Восток: интересуют малые города
© Московский Комсомолец

© Наталья Мущинкина

Если в 2022 году в регионе работали 11 застройщиков с объемом свыше 20 тысяч квадратных метров, то теперь их уже 25, из них семь - федеральные компании. Конкуренция усиливается, и рынок быстро взрослеет.

- Ключевые вызовы - климат, логистика и ресурсы. Строительство в условиях суровой зимы требует пересмотра сроков и методов: монолитные работы необходимо завершать в теплый сезон, - рассказал на форуме недвижимости «Движение» коммерческий директора группы компаний DARS Дмитрий Софронов. - Наш земельный банк в Хабаровске составляет около 700 тысяч «квадратов», в 2025 году планируется ввод 80 тысяч метров жилья. В вопросе трудовых ресурсов применяем комбинированный подход - сотрудничаем с местными подрядчиками и усиливаем команду за счет специалистов из других регионов.

Несмотря на высокую себестоимость строительства, спрос на жилье в регионе сохраняется, в первую очередь - благодаря программе дальневосточной ипотеки. Семейная ипотека, напротив, занимает гораздо меньшую долю - около 20%. Девелоперы стали смотреть на малые города. «Особенно важно точно просчитывать себестоимость и понимать, готовы ли покупатели приобретать жилье по цене, которая позволяет сохранять рентабельность», - заключает специалист.