Эксперт назвал причины снижения объемов строительства жилья в России
При этом несмотря на то, что застройщики продолжают повышать цены в публичном пространстве, реальные цены сделок с новостройками остаются на уровне октября прошлого года, с тенденцией к снижению в некоторых случаях.
Апрелев также уточнил, что для массового снижения цен застройщикам потребуется договориться с банками, поскольку кредитно-финансовые организации жестко фиксируют минимальные цены продаж. Так, в мае 2025 года на продажу было выведено на 37% меньше жилья, чем в апреле, и на 28% меньше по сравнению с маем 2024 года. С января по май 2025 года продажи новостроек снизились на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
В таких условиях Апрелев пояснил, что причиной падения объемов строительства является не только снижение цен, но и резкое сокращение числа покупателей. В регионах объемы продаж, к примеру, упали на 40-60%, что вынудило застройщиков снизить темпы строительства.
Эксперт также отметил в эфире «Радио КП», что снижение объемов ввода жилья также связано с падением платежеспособного спроса и переходом к рыночной модели после отмены льготной ипотеки. Этот фактор и высокие ставки по ипотеке сыграли ключевую роль в стабилизации цен, когда подорожания быть не может.
При этом в российских городах-миллионниках новостройки выросли в цене на 4,6% с начала 2025 года.
Кроме того, в России девелоперы потратили на покупку земли под жилье в 4 раза меньше, чем в 2024 году, что меньше всего с 2019 года.