Суд обязал учитывать мнение жителей при строительстве на земельном участке

Чиновники обязаны прислушаться к мнению граждан, которым не нравится строительство очередного магазина или автосервиса по соседству. Но и граждане должны оперировать не эмоциями, а конкретными доводами.

Суд обязал учитывать мнение жителей при строительстве на земельном участке
© Российская Газета

Важным ориентиром должно стать решение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции, который прислушался к мнению жителей одного из поселков Краснодарского края. Люди протестуют против строительства торгового центра на землях для личного подсобного хозяйства. Причем у них есть конкретные претензии: предприниматель подает в администрацию одни документы, а потенциальным инвесторам показывает совсем другое. При этом для строительства торгового центра предприниматель соединил несколько участков, предназначенных для личного подсобного хозяйства. Таким образом, там, где должны цвести сады, может появиться большой магазин. Вместо пения соловьев соседям придется слушать гудки машин и топот покупателей.

Чтобы узаконить стройку, предприниматель направил в администрацию поселка заявление с просьбой изменить вид использования земель. На публичных слушаниях, которые положено проводить в таких случаях, жители сказали дружное "нет". На что чиновники пожали плечами. "Мол, нет так нет, а магазин все равно здесь будет". Тогда жители пошли в суд.

Первоначально суды сочли, что формально процедура принятия решения была соблюдена. Надо было провести слушания? Начальники провели. А то, что народ не проголосовал дружно "за", так это, мол, хоть и печально, но ни к чему не обязывает. Однако суд третьей инстанции отправил дело на новое рассмотрение. Ключевой момент: к людям надо прислушаться.

"Кассационное определение интересно тем, что суд при принятии решения вышел за пределы формальной оценки соблюдения процедуры выдачи разрешения, - подчеркивает заслуженный юрист России, вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов. - Такой обстоятельный подход довольно редко встречается на практике, поскольку обычно суды ограничиваются лишь оценкой соблюдения процедуры".

Как говорит юрист практики правового сопровождения предпринимательства Бюро адвокатов "Де-юре" Юлия Щипцова, из текста судебного акта следует, что понятие законности не ограничивается формальным соблюдением процедуры принятия решения.

"Действия должностных лиц не могут противоречить основным началам законодательства", - подчеркивает юрист.

Например, суд обратил внимание на противоречие в документах. В материалах, что были направлены в администрацию, указывались одни данные о торговом центре. Здание меньше, парковка побольше. А в планах строительства, которые предприниматель опубликовал в интернете, все выглядело иначе. Здание выше и шире, а парковки, наоборот, почти и не видны.

В судебной практике имеется устоявшаяся позиция о том, что результаты общественных обсуждений или публичных слушаний носят лишь рекомендательный характер, продолжает юрист.

"В данном же акте суд, не вступая в противоречие со сложившейся судебной практикой, направил дело на новое рассмотрение в связи с наличием недостоверных сведений о планируемом к строительству объекте, а не только потому, что у населения имелись возражения относительно строительства торгового центра", - говорит Юлия Щипцова.

Иными словами, простых и горячих слов "нам это не нравится", "не хотим видеть это под боком", поступивших от народа, недостаточно, чтобы отказать предпринимателю. Но если у людей есть конкретные замечания, к ним надо обязательно прислушаться. Например, если план нарушает нормативы и бизнесмен предоставляет недостоверные документы, это серьезные замечания. Чиновники обязаны услышать людей.

Компетентно

Советы юриста

Возникает резонный вопрос: что делать гражданам, если сосед на своем участке занимается бизнесом, который им не нравится, например, открыл магазин, ресторан, автосервис? "Следует выяснить, соответствует ли ведение данного бизнеса виду разрешенного использования земельного участка. Узнать вид можно через публичную кадастровую карту, которая находится в открытом доступе в интернете, или заказав выписку из ЕГРН", - поясняет юрист практики правового сопровождения предпринимательства Бюро адвокатов Юлия Щипцова.

Земельный участок, который используется не по назначению, может быть изъят у собственника, если его использование осуществляется с нарушением требований законодательства. "Земельный участок изымается по решению уполномоченного органа государственной власти или местного самоуправления, следовательно, заинтересованному лицу необходимо обратиться в уполномоченный орган с заявлением об использовании земельного участка не по целевому назначению и дождаться принятия решения об изъятии земельного участка, - объясняет Юлия Щипцова. - В случае если на участке имеется постройка, не соответствующая виду разрешенного использования, возможно также признание ее в судебном порядке самовольной и принятие решения о ее сносе. Подать иск о признании постройки самовольной вправе любое заинтересованное лицо, а не только уполномоченный орган".