Российские застройщики испытывают серьёзные дефицит покупателей — большая часть их новых объектов стоит нераспроданной.
На это обратил внимание известный российский интеллектуал, депутат Госдумы Анатолий Вассерман, сообщает ИА DEITA.RU.
Как объяснил эксперт, долгое сохранение такого положения дел может привести к тому, что квартиры, взятые в ипотеку, начнут массово обесцениваться. Всё дело в классическом законе спроса и предложения, рассказал эрудит.
Если рынок нового жилья охладится ещё сильнее, то девелоперы будут вынуждены переходить к агрессивному демпингу — бизнес начнёт стремительно опускать цены на построенные квадратные метры, дабы продать хоть что-то.
Это неизбежно приведёт и к падению стоимость того жилья, которое уже взято в ипотеку. Если те, кто сегодня выплачивают жилищные займы, массово перестанут это делать, например, из-за масштабных сокращений, то банки окажутся в большой беде.
В такой ситуации они не смогут «отбить» свои деньги: средства, которые они выручат после продажи ипотечной квартиры, окажутся меньше, чем её изначальная стоимость. Данное явление станет повсеместным, предупредил Вассерман.
Депутат отметил, что именно по такому сценарию развивался знаменитый ипотечный кризис 2007 года в США, который перекинулся на все остальные сферы хозяйства и в итоге обернулся уже мировым финансовым кризисом 2008-2009 годов.