В налоговой службе раскрыл, как амурчанам избежать ошибок при заполнении декларации на соцвычеты за 2024 год
Специалисты УФНС России по Амурской области рассказали, что амурчане допускают различные ошибки при заполнении деклараций на налоговые вычеты за 2024 год.
Так, граждане при заявлении социального вычета на лечение неверно заполняют графы «сумма расходов на медицинские услуги» и «дорогостоящее лечение». Например, плательщики вносят сумму расходов в графе «дорогостоящее лечение», при этом в предоставленной справке указан код «1» - «недорогостоящее лечение», по которому сумма расходов не может превышать 150 тысяч рублей.
В заявлениях на соцвычет на обучение детей нередко выбирается и указывается сумма расходов по графе «сумма, уплаченная за свое обучение». Это приводит к тому, что приходится формировать уточненную декларацию с верным заполнением граф и сумм расходов по обучению ребенка.
«При представлении уточненной декларации жители Приамурья часто указывают только те вычеты, которые ранее были не учтены в первичной декларации, что приводит к образованию неправомерной задолженности. Уточненная декларация не дополняет, а фактически обнуляет предыдущую. Поэтому в документ необходимо внести все вычеты, которые плательщик хочет получить за отчетный год, включая заявленные в первичной декларации. То есть необходимо указать новые, верные данные, а не разницу между первичными и скорректированными показателями», - советуют в УФНС по Амурской области.
Многие граждане не отражают в декларации стандартные вычеты, если их предоставлял работодатель, и вычеты, полученные в упрощенном порядке. Это тоже ошибка.
«Подавая декларацию, плательщику необходимо, оценивать, какие вычеты и в каком порядке ему необходимо заявить. Например, если дохода не хватает для получения в налоговом периоде всех вычетов, можно не заявлять в первую очередь имущественный вычет при приобретении жилья или не подавать заявление на его предоставление работодателю. По имущественному вычету допускается перенос на следующий налоговый период, в отличие от социального вычета, который не подлежит переносу», - говорят амурские налоговики.
Если плательщику уже предоставлен имущественный вычет, и сумма налога на доходы физических лиц возвращена из бюджета, представить уточненную декларацию для уменьшения суммы имущественного вычета и заявления социального вычета нельзя. Отказаться от полученного имущественного вычета по налоговому законодательству уже нельзя.
Как писал ранее портал 2х2.su, с января 2025 года на территории Амурской области зарегистрировано почти две тысячи индивидуальных предпринимателей и более 380 юридических лиц. Всего же в регионе работают более 21 тысячи индивидуальных предпринимателей и более 13 тысяч юридических лиц.