Курсы валют
USD 59,2746 −0,3579
EUR 69,6654 −0,6950
USD 59,4 700 0,0400
EUR 69,8 775 0,0200
USD 59,4 953 0,0633
EUR 69,87 65 0,0016
USD 59,4000 59,5400
EUR 69,9100 70,0900
покупка продажа
59,4000 59,5400
70,0600 70,0900
27.11 — 04.12
59,6000
70,2000
BRENT 61,95 −0,05
Золото 1286,38 0,01
ММВБ 2129,74 0,00
Главная Советы Экономия 12 вопросов, которые важно задать при сдаче и аренде квартиры
12 вопросов, которые важно задать при сдаче и аренде квартиры

12 вопросов, которые важно задать при сдаче и аренде квартиры

Автор: Рамблер/финансы
Обзор самых актуальных проблем при сдаче или съеме квартиры в аренду, которые, скорее всего, у вас возникнут. Кем бы вы ни были – собственником жилья или будущим арендатором – выясните эти моменты «на берегу».
12 вопросов, которые важно задать при сдаче и аренде квартиры
Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

Если вы - собственник…

 

Кто заплатить за ремонт?

 

Даже если собственник квартиры, прежде чем сдать ее новым жильцам, сделал свежий ремонт, хватит его в среднем на год. Именно поэтому, какими бы аккуратными не были арендаторы (не свое – есть не свое), специалисты не советуют делать сложный и дорогостоящий ремонт в квартире, которую впоследствии придется сдавать. А покрыть ущерб, если жильцы что-то сломали и испортили, можно будет с помощью депозита.

 

Если нет денег на депозит?

 

Часто сумма, которую арендодатель берет как гарантию исполнения договора найма (в размере 1-2 ежемесячных платежей за квартиру), оказывается «спасительным» обеспечением, из которого собственник жилья покрывает ущерб за оставленные от нерадивых жильцов проблемы с квартирой.

 

Впрочем, депозит может «растаять» задолго до того, как жильцы решат съехать, в результате просрочек и оплаты штрафов. Иногда собственники идут на то, чтобы пустить депозит на оплату последнего месяца аренды жильцами, но так лучше не делать. Ведь это может привести к тому, что жилец съедет, оставив после себя поврежденное имущество, ремонтировать которое придется уже за свой счет.

 

Съёмщик не платит?

 

Момент просрочек лучше заранее прописать в договоре найма. Например, указать, что в случае просрочки более, чем на 3 дня, начинают работать санкции – штраф в размере 1/10 ежемесячного платежа за каждый день просрочки. Если это не прописать в договоре, то, скорее всего, жильца начнут очень скоро злоупотреблять добротой. Кстати не лишим будет и прописать предельный срок просрочки (например, 10 дней, по истечению которых жилец должен будет покинуть помещение без возврата депозита).

 

Можно с животными?

 

Если вы не любитель «братьев наших меньших» и вам дороги ваши обои и мебель, то вы вправе требовать от жильцов отказа от заведения животных. Эти риски лучше сразу оговорить – укажите свое требование в объявлении при сдачи жилья, а также в договоре (например, пропишите штрафные санкции за появление животного – 10% от ежемесячного платежа за каждый день нарушения или расторжения договора).

 

Когда из квартиры сделали общагу?

 

Часто на подписание договора найма и передачи квартиры в аренду приходит один или два жильца, а по прошествии времени оказывается, что в квартире «поселяются» еще 33 родственника из бывших советских республик, приехавших в столицу на заработки. Бывает и так, когда «подставной» жилец сам не живет, а пересдает квартиру посуточно трудовым мигрантам, умудряясь еще и зарабатывать на чужой собственности. Во избежание таких проблем стоит этот пункт прописать в договоре, что в квартире может проживать только конкретный жилец (или пара без права подселения. В случае нарушения этого пункта придется установить штраф в размере 0,5% арендного платежа за каждый день нарушения. Ну и придется периодически «проблемную квартиру» посещать.

 

Жильцы просят регистрацию?

 

Многие жильцы просят своих арендаторов зарегистрировать их на своей жилплощади. Таким образом, решается вопрос с пропиской, прикреплением к поликлинике, трудоустройством, записи детей в детсад или школу. Однако не все собственники квартир согласны регистрировать квартиросъемщиков, даже если речь идет не о постоянной, а временной регистрации. Ведь в некоторых случаях такая регистрация ведет к удорожанию коммунальных платежей. Только вам решать, готовы ли вы прописать чужих людей у себя или категорически против этого пункта.

 

Если вы – квартиросъемщик…

 

Намерен ли хозяин часто навещать жильцов?

 

Особенно стоит выяснить, как часто он это планирует делать и будет ли приходить в ваше отсутствие. Обычно этот момент в договоре не прописывается, но обсудить его стоит, иначе в одно раннее субботнее утро вы можете проснуться от того, что кто-то «вламывается» к вам в квартиру, причем делает это «законно», при помощи имеющегося у него ключа.

 

Кто платит за свет, воду и газ?

 

Договоритесь заранее, как вы будете передавать показания по счетчикам в «Мосэнерго», «Мосгаз», «Мосводоканал» и кто будет вносить оплату. А еще позаботьтесь о том, чтобы на момент въезда в квартиру долгов по коммуналке за предыдущими жильцами не водилось. Иначе в один прекрасный день УК вам может отрубить электричество.

 

Кто заплатит за ремонт -2 ?

 

Вы – добросовестно платите за квартиру и ничего не ломаете, проживая в ней. Однако иногда наступают обстоятельства, не зависящие от вашей доброй воли. В частности, квартиру могут затопить соседи сверху, может прорвать трубу или выйдет из строя электросчетчик. Или газовая колонка. Кто в этом случае будет оплачивать текущий ремонт? Обязательно пропишите этот пункт в договоре, чтобы впоследствии вам не пришлось платить за постоянно выходящую из строя технику. Можно попытаться договориться делить расходы по ремонту пополам.

 

Готов ли хозяин докупать что-то в квартиру в счет арендной платы?

 

Бывают такие идеальные хозяева, которые готовы идти на уступки и покупать что-то в квартиру, если это необходимо для комфортной жизни их квартиросъемщиков. Если не безвозмездно, то в счет арендной платы. То же касается и возможности менять что-то в интерьере, перестановки мебели и избавления от ненужного хлама. Не все готовы расставаться со своими вещами или деньгами, но попробовать договориться стоит. И делать это лучше до того, как вы въехали в новое жилище.

 

Где ближайший магазин, аптека, больница, парковка?...

 

Близость ко всем этим необходимым объектам инфраструктуры влияет непосредственно на цену будущего съемного жилья. Так что не стесняйтесь и выясните, как далеко вам придется добираться до почты или милиции, в случае необходимости. А еще спросите номер участкового и ЖЭКа.

 

Возвращается ли депозит, если вы съезжаете раньше срока?

 

Это пункту лучше тоже прописать в договоре. Ведь ситуация, когда вам понадобится съехать из арендуемого жилья, может возникнуть внезапно. И лучше, если вы сможете претендовать на возврат депозитной суммы. Может, конечно, этот вопрос решить и после, через суд. Но не все готовы нести юридические издержки, а судиться в наше время стоит недешево.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий