Курсы валют
USD 63,8741 −0,0501
EUR 68,6902 0,9242
USD 63,8 725 0,0400
EUR 68,4 325 0,0175
USD 63,8 702 −0,0248
EUR 68, 4416 −0,1348
USD 64,0000 64,0500
EUR 68,4500 68,7300
покупка продажа
64,0000 64,0500
68,4500 68,7300
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,69 −0,32
Золото 1169,42 0,02
ММВБ 2152,35 −0,05
Главная Советы Экономия 15 ошибок, которые стоят вам денег
15 ошибок, которые стоят вам денег

15 ошибок, которые стоят вам денег

Задумывались ли вы о том, как теряете свои деньги? Помимо ежедневных трат, без которых не обойтись, каждый день вы совершаете финансовые ошибки. Они-то и приближают момент вашего окончательного банкротства.
15 ошибок, которые стоят вам денег
Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ

Рассказываем, чего вам точно не стоит делать…

 

1. Превышать лимит по карте без договоренности с банком

 

За каждый, даже небольшой, овердрафт (перерасход) по карте вам придется платить проценты, иногда – вместе с процентами за операцию и комиссией за обслуживание. Сумма может оказаться неожиданно крупной. Лучше заранее спросить у банка, подключена ли к карте услуга овердрафта. Бывает, что ее по умолчанию включают для дебетовых и зарплатных карт.

 

Превышать лимит по кредитке также не рекомендуем. Ведь вы можете случайно потратить больше предусмотренного договором лимита из-за технических тонкостей.

 

Полезно знать: Существует некоторая задержка в проведении операций, из-за которых даже самая небольшая трата может привести к превышению лимита и штрафу. Помните, что со счета могут списать не только сумму покупки, но и комиссию банка, о которой вы не знали.

 

2. Пропускать платеж по кредиту

 

О, этого делать точно не стоит! За каждый просроченный платеж вам придется заплатить «сторицей». Обычно речь может идти о штрафе и ежедневных пенях. Но в некоторых случаях санкции могут быть еще строже, например, увеличение процентной ставки. Чтобы избежать неприятностей, подключите систему автоплатежа (когда в определенный день месяца платеж за кредит перечисляется автоматически с вашей зарплатной карты).

 

3. Снимать с кредитки наличные и использовать карту для мелких покупок

 

Даже если вы обналичиваете карту в банкомате своего банка, с вас взимают комиссию. В большинстве случаев она составляет около 3% от снимаемой суммы. Иногда имеет минимальный порог – например, 390 рублей у Сбербанка. Некоторые банки дополнительно к комиссии берут плату за операцию (около 300 рублей). Лучше снимайте деньги с дебетовой карты или носите наличные с собой.

 

ATM

 

А еще привычка использовать кредитку для будничных трат запросто может заманить вас в настоящую долговую яму. Кредит лучше брать для более масштабных приобретений.

 

4. Не оплачивать долги по кобрендинговым кредиткам

 

Просроченная задолженность по кредитной карте – это всегда плохо. А с картами, выпущенными совместно с магазинами, она будет в разы больше обычной. Например, карты некоторых продуктовых сетей предусматривают штраф в 5% от задолженности, плюс сумма комиссий и процентов.

 

5. Платить только минимальные взносы по кредитным картам

 

Минимальные платежи по кредитам выгодны только вашему банку. Перечисляя лишь необходимую сумму, вы делаете свой кредит максимально долгосрочным (и дорогим). Если вносите его с небольшой, но все же просрочкой, то он может почти весь уйти на оплату штрафов и пени. Выгоднее всего вносить сумму в полтора-два раза превышающую минимальный платеж.

 

6. Быть верным своей страховой компании

 

Не стоит слепо год за годом продлевать договор со своей страховой компанией. Во-первых, там могут быть уже другие, менее выгодные для вас, условия. Во-вторых, прочие страховщики наверняка уже приготовили для вас что-то более интересное. Бывает, что новым клиентам дают скидку за переход от конкурентов и безубыточность.

 

7. Путешествовать без страховки

 

Траты на лечение заграницей чаще всего превышают сумму, которую бы вы заплатили за страховку. Отказываясь от нее, вы подвергаете риску не только себя, но и свой кошелек.

 

traveling

 

8. Иметь счет с привилегиями, которые вам не нужны

 

Просмотрите еще раз свой договор с банком: нет ли там дополнительных бонусов вроде овердрафта, туристической страховки? Из-за них стоимость обслуживания счета может быть непомерно высокой. Не стоит переплачивать за то, чем вы не пользуетесь.

 

9. Менять деньги в аэропорту

 

В аэропортах курс обмена валют часто ниже, чем в городских обменниках. Если не хотите зря спустить отложенные на отпуск деньги, купите хотя бы часть иностранной валюты перед вылетом.

 

10. Снимать деньги в банкомате не своего банка

 

За обналичивание карты в чужом банке с вас берут дополнительную комиссию. Она составляет около 1,5% по дебетовой карте и примерно 5% по кредитной. Бывает, что сторонние банки забирают минимальную комиссию при такой операции. Так, сняв с карты 200 рублей, вы заплатите еще минимум 300.

 

11. Путешествовать со своей обычной картой

 

Карта, которую вы используете в своей стране, может быть совершенно непригодна за границей. Чтобы избежать лишних комиссий, оформляйте для поездок отдельную карту: с валютным счетом, возможностью снимать деньги без дополнительных трат и накапливаемыми авиамилями.

 

Помните: при оплате картой в других странах клиенту чаще всего предлагают использовать валюту страны или рубли. Если вы выбираете рублевый счет, то сумму в рублях переводят в национальную валюту страны по текущему курсу, который может быть вам не выгоден.

 

12. Платить за ТВ и интернет раздельно

 

Пакет услуг за телевидение и интернет у одного провайдера всегда стоит дешевле. Часто туда включается еще и оплата телефонной связи. Платить «за все сразу» удобнее и выгоднее.

 

13. Пользоваться одним и тем же мобильным тарифом

 

Пересмотрите условия своего действующего договора с мобильным оператором: возможно, вы переплачиваете за услуги, которыми не пользуетесь. Будьте в курсе условий, которые предлагают другие операторы, перейти к ним вы можете за один день без смены текущего номера.

 

mobile phone

 

14. Забывать про скидки и льготы

 

Не обязательно гоняться за распродажами и скупать скидочные купоны. Сэкономить помогут скидки на день рождения, приглашения на закрытые распродажи и индивидуальные коды для бонусов, которые присылают клиентам на почту. Просто заполните анкету постоянного покупателя в любимых магазинах и используйте предоставленные возможности.

 

Помните также, что государство предоставляет льготы и субсидии некоторым категориям граждан. Это может быть скидка на оплату ЖКХ, ежемесячные выплаты и пособия, бесплатное посещение музеев и театров. Узнайте, какие привилегии положены вам и заверьте их документально. Сейчас это можно сделать по интернету.

 

15. Игнорировать налоговые вычеты

 

На налоговый вычет претендуют граждане РФ, которые получают доход, облагаемый государством по ставке 13%. В некоторых случаях они могут вернуть сумму с дохода, которая ушла на оплату налога. Об этом мы неоднократно писали в наших лайфхаках.

 

Анастасия Миронова

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий