Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 70,0400 64,1000
EUR 77,6200 68,3500
покупка продажа
70,0400 64,1000
77,6200 68,3500
28.11 — 05.12
65,7000
67,3000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Советы Экономия Договор пожизненной ренты, или Как получить чужую квартиру
Договор пожизненной ренты, или Как получить чужую квартиру

Договор пожизненной ренты, или Как получить чужую квартиру

У нас такое явление не очень распространено, а вот за рубежом – пожалуйста, получите-распишитесь. Суть в следующем: пожилой человек получает полное обеспечение и помощь – но не просто так, а в обмен на собственность его квартиры.
Договор пожизненной ренты, или Как получить чужую квартиру
depositphotos.com

Что такое пожизненная рента?

 

Все просто: это соглашение, по которому получатель ренты отдает свое имущество тому, кто выплачивает ему деньги на протяжении некоторого срока (конечно же, определенного договором).

 

В нашей стране к услугам пожизненной ренты часто прибегают одинокие пожилые люди, о которых некому позаботиться. Если у них есть своя квартира, они могут найти на нее претендента и заключить с ним договор о пожизненной ренте. Или о пожизненном содержании – это когда за владельцем квартиры нужно еще и ухаживать (покупать продукты и лекарства, оплачивать ЖКХ, работать сиделкой).

 

Важно: чаще всего такие рентные договоры заключают не родственники, но хорошо знакомые люди: друзья, соседи, бывшие сослуживцы – в общем, те, кому можно доверять.

 

Как заключить такой договор?

 

Необходимо обговорить все детали будущего договора. Пожилой человек указывает в договоре все свои требования предельно точно: дату перечисления денег, условия ухода, прочие нюансы. Нужно предусмотреть все, чтобы не сложилось ситуации, когда пенсионер тяжело заболел, а условия его содержания во время болезни никак не обозначены в договоре.

 

Затем владелец квартиры должен собрать все документы, которые подтверждают его право собственности на недвижимость. Здесь может понадобиться справка о кадастровой стоимости квартиры и сведения обо всех, кто зарегистрирован в квартире. Кроме этого, потребуются оригиналы паспортов обеих сторон договора.

 

Важно: иногда пожилому человеку советуют взять в психдиспансере свидетельство о вменяемости. Для того чтобы в случае чего наследники не могли ссылаться на невменяемость пенсионера на момент подписания договора.

 

После сбора необходимых документов нужно обратиться к нотариусу. Он оценит дееспособность владельца жилья и взвешенность его решения и заверит договор.

 

Затем стороны передают этот договор в регистрационные органы и оплачивают установленную госпошлину. После регистрации сделки выдается свидетельство о собственности, где будут указаны новый владелец и его обязанности по отношению к прежнему владельцу.

 

Не опасно ли это?

 

В известной мере опасно.

 

Во-первых, не каждый может реально оценить свои финансовые возможности на годы вперед. Так что, вполне возможно, на содержание пожилого человека через пять лет будет уходить гораздо больше денег, чем сейчас. Поэтому необходимо заранее взвесить все «за» и «против».

 

Во-вторых, нельзя исключать человеческий фактор. Если вы вдруг перестанете нравиться своему пожилому подопечному, он сможет предпринять все усилия, чтобы расторгнуть договор. Даже если с его подписания прошло уже лет семь.

 

Еще одна проблема – риск не дожить до того момента, когда квартира перейдет в вашу собственность. Да-да, истории, когда так называемый «рантье» переживал своего содержателя, тоже известны.

 

Помимо этого, уже после смерти подопечного можно столкнуться с претензиями родственников, желающих заполучить квартиру. Они могут обвинить его в том, что на момент подписания договора он не был вменяем – поэтому не лишним будет еще до заключения сделки взять справку о его вменяемости в психоневрологическом диспансере.

 

А для пожилого человека главный риск заключается в том, что ему могут «помочь» поскорее отправиться на тот свет. К сожалению, в нашем мире полно мошенников, и исключать такой исход событий нельзя. Впрочем, именно поэтому большинство договоров пожизненной ренты заключаются между людьми, которые давно и близко знакомы.

 

Еще одной неприятной ситуацией может быть неисполнение договора со стороны плательщика ренты. В таком случае пенсионеру без промедлений следует обращаться в суд, где потребуется документально доказать отсутствие помощи со стороны плательщика.

 

Можно все «отыграть» назад?

 

Можно, но сложно. Договоры пожизненной ренты расторгаются исключительно через суд и по соглашению обеих сторон. Сделку могут посчитать недействительной, если: ее условия не исполняются или владелец жилья на момент ее заключения был невменяем.

 

Если же все условия сделки вовремя соблюдались, а пожилой человек был вполне дееспособен в момент ее совершения, то разорвать договор ренты будет очень трудно.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий