Курсы валют
USD 63,8741 −0,0501
EUR 68,6902 0,9242
USD 63,8 725 0,0400
EUR 68,4 325 0,0175
USD 63,8 702 −0,0248
EUR 68, 4416 −0,1348
USD 64,0000 64,0500
EUR 68,4500 68,7300
покупка продажа
64,0000 64,0500
68,4500 68,7300
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 53,69 −0,32
Золото 1169,54 0,04
ММВБ 2152,35 −0,05
Главная Советы Экономия Как найти работу за границей
Как найти работу за границей

Как найти работу за границей

Эффективные советы – как найти себе место в одной из зарубежных стран.
Как найти работу за границей
Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ

Главный совет, который можно дать потенциальному соискателю: не пытайтесь искать работу «везде», надеясь, что в одной из стран все-таки повезет. Лучше досконально изучить информацию о рынке труда в отдельно взятой стране. Для этого читайте форумы, вступайте в профессиональные сообщества, консультируйтесь, если нужно, со специалистами.

 

Правила поиска работы за рубежом:

 

Изучите иммиграционное законодательство выбранной страны. Вы должны узнать: требуются ли специалисту вашего профиля какие-либо дополнительные подтверждения образования или стажа? Например, в большинство стран (не только европейских) врачам для иммиграции приходится пройти курсы повышения квалификации или даже заново переучиться по собственной специализации. Адекватно оцените, есть ли у вас на это время и деньги.

 

Узнайте, какую сумму вам придется потратить, если собираетесь ехать по программе профессиональной иммиграции. Так, некоторые австралийские штаты заранее устанавливают фиксированный размер суммы, который должен быть на вашем счету, чтобы вы могли въехать в страну и работать. Обычно это около 20 тыс. австралийских долларов на одного заявителя (по нынешнему курсу это порядка 1 млн рублей).

 

Поинтересуйтесь уровнем зарплат, налогов, расходов на жилье и прочих временных и постоянных трат в месте. Помните, столица – не всегда лучший выбор. Так, например, в баварском Мюнхене зарплаты на порядок выше (разница может составлять 20%), чем в столице Германии Берлине.

 

Помните, быть туристом и быть местным жителем в стране – абсолютно разные вещи. Многие с первого взгляда влюбляются в Италию и мечтают уехать туда. При этом большинство забывает, что в этой стране очень высок уровень безработицы, а потому найти вакантное место будет сложно. Кроме того, в Италии не самые высокие в ЕС зарплаты, а платежи за аренду жилья и ЖКХ часто влетают «в копеечку».

 

1

 

Проверьте, не выдает ли страна, в которую вы намерены уехать, визу для поиска работы – это может облегчить вам жизнь. Искать работу на месте всегда легче, чем делать это удаленно. В частности, визы для поиска работы можно получить от Австрии, Германии и Норвегии.

 

Обращайте внимание на «непопулярные» у иммигрантов страны. Большинство людей пытаются идти по уже проторенным дорожкам, а мы предлагаем вам прокладывать свои! Так, россияне особо любят Германию, Испанию, Великобританию и США – в другие страны «поток» гораздо менее напряженный. Меж тем, Словения, например, отличается высоким уровнем жизни и сравнительно простым процессом открытия бизнеса (уставной капитал может быть не больше 10 тыс. евро – для сравнения в Германии 25 тыс. евро).

 

Не бойтесь устраиваться на программы стажировок. Вероятнее всего, они будут хоть сколько-то оплачиваемыми и продлятся от полугода до полутора лет – за это время вы не только приобретете опыт работы в заграничной компании, но и подыщете подходящие для себя вакансии.

 

Испытывайте удачу – везет тем, кто рискует. Можно попробовать выиграть «зеленую карту», чтобы уехать в США, или подать заявление (если соответствуете требованиям) на получение «голубой карты ЕС». Такая карта «заработала» в странах Европы не так давно. Цель вполне понятная – привлечение иностранных квалифицированных специалистов.

 

С чего начать поиск работы?

 

Шаг 1. Создайте несколько вариантов своего CV (то есть – резюме), учитывая особенности страны, в которую вам предстоит уехать. Скажем, в канадских резюме не принято указывать пол и возраст соискателя (чтобы исключить дискриминацию по половому и возрастному признаку), а в итальянских CV обычно требуется дать согласие на обработку персональных данных.

 

Шаг 2. Составьте универсальное сопроводительное письмо. В России ему часто не уделяют внимания, западные же рекрутеры не любят получать резюме без него. Не забывайте корректировать это письмо в соответствии с тем, в какую компанию вы пишете.

 

2

 

Шаг 3. Зарегистрируйтесь на самых крупных порталах поиска работы в интересующей вас стране, настройте оповещения об интересных вакансиях на email. В Германии, например, крупнейшим «работным» сайтом считается monster.de – есть «филиалы» и в других странах. Также можно пользоваться порталом indeed.com – на него автоматически «подтягиваются» вакансии с огромного количества сайтов в разных странах.

 

Шаг 4. Составьте список компаний, в которых могут быть вакансии по вашей специальности. Раз в неделю мониторьте их сайты на предмет появления свободных мест. Пытайтесь «пробиться» не только в крупные концерны, имена которых у всех на слуху, но и в компании поменьше. Возможно, у HR-менеджеров этих компаний будет немного больше времени (и они озаботятся тем, чтобы подготовить все документы для вас).

 

Пример из жизни: соискатель долго и безуспешно искал работу в финансовых отделах Bosch и Ford, а удача пришла оттуда, откуда не ждали, – на работу пригласили в аналогичный отдел фармацевтической компании, которая даже предоставила квартиру для аренды по очень низкой цене.

 

Шаг 5. Грамотно составьте профиль в соцсети для профессионалов LinkedIn. Многие современные рекрутеры ищут соискателей на должности именно там.

 

И последний совет: необходимо знать язык! Специалисты, плохо изъясняющиеся на языке страны, в которую они хотят переехать, чаще всего обречены на провал. Подтягивайте свои знания для нужного уровня и сдавайте языковые тесты (TOEFL или IELTS для англоязычных стран, TestDaF для немецкоговорящих, DELF-DALF и TCF для франкофонных).

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий