Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,1000
EUR 68,3000 68,3500
покупка продажа
64,0000 64,1000
68,3000 68,3500
28.11 — 05.12
62,0000
66,4000
BRENT 54,28 −0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Советы Экономия Как отметить Новый год и не разориться? Часть I
Как отметить Новый год и не разориться? Часть I

Как отметить Новый год и не разориться? Часть I

Начинается время подарков, застолья, отдыха и путешествий. В магазинах ажиотаж, на дорогах пробки, все спешат за подарками и покупают, покупают, покупают. Как снизить потери, сопоставимые с зарплатой за пару месяцев, которые угрожают вашему кошельку, – в нашем лайфхаке.
Как отметить Новый год и не разориться? Часть I
depositphotos.com

Лозунг подготовки всех новогодних празднеств не отличаются новизной: не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

 

А теперь разберемся по пунктам.

 

 

 

Подарки

 

Традиционно в Новый Год мы дарим бесчисленное множество подарков своим родным, близким, друзьям и коллегам. Некоторые наши дары мы делаем от души, другие – потому что нельзя не подарить. Траты на подарки могут быть равны одному месячному доходу. Вдумайтесь, работать целый месяц в году только на подарки!

 

Не верите? Попробуйте составить список всех тех, кого Вы одаривали в прошлом году, постарайтесь вспомнить, что Вы дарили и сколько это стоило. Если сумма Вас не испугала, замечательно, но если она показалась Вам слишком большой, то в этом году самое время начать экономить.

 

При этом экономия не означает полный отказ от подарков, а только разумное расходование средств. Тратить на подарки месячный заработок или даже половину месячного заработка неразумно.

 

Поэтому уже сейчас начните планировать свой бюджет на подарки.

 

Вот вам инструкция.

 

Шаг 1

 

Составьте список всех тех, кому необходимо сделать подарок, включая сборы на подарки в детском саду или школе, начальству, коллегам и так далее.

 

Шаг 2

 

подарки

 

Обозначьте варианты для подарков и их примерную стоимость. Если общая сумма Вас не пугает, то стоит, не откладывая в долгий ящик, начать покупать подарки заранее, без спешки и суеты. Ведь в предновогоднюю неделю в магазинах ужасные толпы, а время поджимает. В результате приходится покупать что попало в последний момент, независимо от стоимости – просто чтобы купить хоть что-то.

 

Шаг 3

 

Если общая запланированная на подарки любимым, близким, а также коллегам сумма не вызвала оптимизма, особенно в сочетании с другими тратами, то самое время вспомнить, что главное не подарок, а внимание. Подумайте над тем, как можно уменьшить данную статью в бюджете.

 

Вариантов может быть сколько угодно.

 

Не подарки, а услуги. Например, можете подарить красочно оформленную открытку «посидеть с ребенком». Для молодой пары такая открытка вполне может быть более полезна, чем очередная безделушка для дома.

 

Продукты своего творчества. Шарф, связанный своими руками, или красиво оформленный фотоальбом или календарь из фотографий могут стать хорошей и более дешевой альтернативой покупным подаркам.

 

Подарки «по кругу». В большом коллективе коллег или друзей, можно договориться о том, что каждый делает подарок только одному из участников, выбранного случайным образом, причем одариваемый может и не знать, кто делает подарок ему. Таким образом, вместо 10-15 подарков, можно будет сделать один.

 

Альтернативным вариантом может стать договоренность не дарить подарки вовсе, а сходить всем вместе, например, в боулинг или кино.

 

Также можно рассмотреть подарки «вскладчину». Вместо нескольких мелких подарков в большом коллективе вполне можно скинуться по чуть-чуть и купить что-то существенное. В результате вместо десятка новогодних сувениров одариваемый может получить что-то одно, но полезное.

 

Кстати, не стесняйтесь передаривать подарки, главное – помнить, кто их вам подарил, чтобы не попасть в неловкое положение. Таким образом можно избавиться от ненужных вещей у себя дома, порадовать кого-то еще и сэкономить. А еще можно завести у себя такой «сундучок» для дежурных подарков, на всякий случай. Наверняка в последний момент окажется, что кому-то надо сделать презент.

 

Покупая подарки, объединяйтесь с друзьями и родственниками. Помните: оптом дешевле.

 

Экономьте на упаковочной бумаге и различных товарах, которые со скидками продаются в магазинах в предновогодний период. Покупка подарков заранее, с помощью Интернета, будет более экономичным и комфортным вариантом – по сравнению с предновогодней гонкой по магазинам.

 

И последнее, помните, что подарки – это все-таки не обязательная статья расходов. Перед тем, как купить ту или иную вещь в качестве подарка, вспомните про свои приоритеты: действительно ли данная трата будет незаметна для вашего бюджета или одариваемый человек вам настолько дорог, что ради него вы готовы пожертвовать другими расходами.

 

Про то, как сэкономить на новогоднем путешествии и застолье, читайте здесь.

 

Екатерина Баева, финансовый советник компании «Кейл», специально для «Рамблер.Деньги»

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий