Курсы валют
USD 59,2746 −0,3579
EUR 69,6654 −0,6950
USD 59,3 450 −0,0150
EUR 69, 5975 −0,0650
USD 59,4 093 −0,0380
EUR 69, 7386 −0,0981
USD 59,3000 59,5900
EUR 69,9000 69,9000
покупка продажа
59,3000 59,5900
69,9000 69,9000
27.11 — 04.12
58,5000
71,0000
BRENT 62,17 −0,03
Золото 1279,70 −0,02
ММВБ 2130,39 0,03
Главная Советы Экономия Как увеличить собственную зарплату
Как увеличить собственную зарплату

Как увеличить собственную зарплату

Автор: Рамблер/финансы
Цены в магазинах растут, а зарплата остается прежней. Как тонко намекнуть начальству, что настало время повысить вам зарплату? Делимся проверенными способами.
Как увеличить собственную зарплату
Фото: depositphotos.com

Согласно данным последних опросов, только 15% россиян довольны своей заработной платой. Немудрено – в период кризиса цены на все растут как на дрожжах, иностранная валюта дорожает, а зарплаты остаются неизменными. Но только у тех, кто не знает, как правильно просить их повышения.

 

Совет 1. Не требуйте повышения з/п слишком властно, но и не умоляйте

 

В разговоре на «неудобную» тему – о повышении зарплаты – сотрудники компаний часто берут неверный тон. Кто-то едва ли не умоляют «накинуть пару тысяч», а кто-то – напротив, жестко требует, не приводя никаких весомых аргументов.

 

Для работодателя будет идеальна «золотая середина» – то есть, если вы не будете унижаться, но и думать о себе излишне много тоже не будете. С работодателем (при условии, что он адекватен) всегда можно договориться. Если, конечно, у вашей компании в принципе есть средства на повышение зарплат.

 

Совет 2. Вносите дельные предложения, которые помогут нарастить прибыль компании

 

Так вы сможете не только показать себя как ценный профессионал, но и заработать уважение коллег и начальства.

 

Помните, что проявление инициативы – это всегда хорошо. Даже если ваша идея окажется, мягко говоря, слабоватой, работодатель сможет понять, что вы стремитесь не просто следовать должностной инструкции, но и что-то делать на благо организации.

 

Итак: работодатель больше всего ценит предложения, которые а) помогут сократить расходы, б) увеличат выручку.

 

Совет 3. Не бойтесь брать на себя ответственность

 

Не только за собственные действия, но и, возможно, за работу коллег. Однако не запрашивайте повышение зарплаты еще до того, как сделаете что-то весомое – начальник должен четко понимать, по какой причине вы, собственно, просите больше денег.

 

Совет 4. Не мямлите – называйте точную сумму

 

Когда разговор зайдет конкретно о росте вашей зарплаты, не стесняйтесь и четко говорите, на какую выплату вы хотели бы рассчитывать.

 

Приводите точные аргументы, например: «С тех пор, как я начал у вас работать, количество выполняемой мной работы стало гораздо больше», «Я внес такое-то предложение, которое обеспечило нам такую-то прибыль» и т.д.

 

Совет 5. Научитесь улавливать настроение вашего начальника

 

И помните, что вы в первую очередь заинтересованы в личной выгоде, а он – в выгоде компании.

 

Но вы можете попытаться завести разговор о повышении зарплаты (или даже должности – разумеется, вместе с зарплатой) после, например, закрытия удачного проекта или окончания финансового года, который выдался особенно успешным для вашей организации.

 

 

Не стоит просить увеличения зарплаты…

 

1. …когда ваша компания урезает бюджет

 

Наверно, вы и сами понимаете, что глупо просить повышения зарплаты, когда дела организации идут не так уж гладко.

 

2. …когда у начальника слишком много дел

 

Если работодатель и без того «зашивается» на работе, просьба (или требование!) поднять зарплату могут вызвать его, мягко говоря, неудовольствие. Это станет дополнительной головной болью для него. Так что см. совет 5.

 

3. …когда вам уже отказали в прибавке. Месяц назад

 

Не следует таить обиду, если вам отказали в прибавке заработной платы. Возможно, у вас недостаточно мотивации для работы – или, может быть, начальник считает, что у вас слишком небольшой функционал. Узнайте, что следует сделать для продвижения по карьерной лестнице – и действуйте.

 

Также не стоит…

 

1. …ссылаться на рост з/п других коллег

 

Во многих компаниях очень не приветствуется, когда коллеги обсуждают заработную плату друг с другом. Если в вашей организации на этой теме – табу, ссылаться на повышение з/п Маши Ивановой из соседнего отдела будет ошибкой.

 

2. …угрожать, что вы смените работу

 

Вашему начальнику может очень не понравиться, что вы ходите на собеседования у него за спиной, поэтому ему лучше спать спокойно и не знать о них. А иначе он может начать точно так же – у вас за спиной – начать искать нового сотрудника на ваше место. Ведь ему можно будет назначить зарплату еще ниже вашей текущей.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий