Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,3 400 0,0250
EUR 67, 1700 −0,1275
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 53,67 0,19
Золото 1170,64 −0,04
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Советы Экономия Как застраховать свой отдых?
Как застраховать свой отдых?

Как застраховать свой отдых?

Эти советы должен прочесть каждый.
Как застраховать свой отдых?
depositphotos.com

На горячие линии страховых компании каждый день звонят путешественники. Из Мексики - атаковал дикий енот, из Греции – покусала сколопендра, из Южной Америки - укол кактуса, с Альпийских склонов - лыжник сломал ногу, даже из мирных лапландских коттеджей звонят – щепа при растопке камина неловко отлетела прямо в глаз. Если хотите как следует отдохнуть и не думать в случае чего об оплате лечения в заграничной стране, вот вам наши советы.

 

Как выбрать страховой полис?

 

Во-первых, определитесь, куда вы отправляетесь. Согласно статистике, каждый сотый турист заболевает или травмируется при выезде заграницу. Причем частота этих случаев напрямую зависит от цели поездки и страны пребывания.

 

Во-вторых, оцените свои планы на отдых, а именно, собираетесь ли провести его активно или просто поваляться на пляже.

 

В-третьих, перед поездкой на этапе покупки билетов и бронирования жилья в гостинице почитайте форумы. Узнайте о социальном уровне жизни и медицины в той стране, куда вы отправляетесь.

 

Это поможет выбрать лимит страхового покрытия и спрогнозировать основные риски. Для выбора страховки это крайне важно, так как поможет не переплачивать за ненужные вам опции.

 

Помните: оформляя полис, нужно ознакомиться с программой страхования и уточнить наличие франшизы (часть расходов в рамках оговоренной суммы застрахованный несет самостоятельно), а также количество дней, на которые распространяется страховка. Также всегда обращайте внимание на исключения в самих правилах.

 

Отпуск организует турфирма. Как оформить страховку в этом случае?

 

В пакет обязательно должен входить минимальный полис со страховой суммой в 15 тыс. евро. По закону оператор обязан застраховать свою ответственность перед туристом и возместить ему ущерб в случае неисполнения своих обязательств.

 

Правда, в нашей стране страхование ответственности туроператоров пока не стало рабочим инструментом, поэтому за туром лучше отправляться в проверенную компанию, и обязательно уточнять, кто страхует ее ответственность.

 

Поинтересуйтесь у представителя турфирмы, какая страховка включена и каковы ее параметры. Если по каким-то причинам вы считаете, что включенного покрытия недостаточно, приобретите расширение либо в турфирме, либо самостоятельно через страховую компанию.

 

На какую сумму лучше страховаться?

 

Размер страховой суммы должен быть не менее 30 тыс. евро. При этом все зависит от страны пребывания.

 

Для спокойного пляжного отдыха будет достаточно и этой суммы.

 

А вот для получения серьезной медицинской помощи где-нибудь в швейцарских Альпах может потребоваться покрытие повнушительнее. Стоимость полиса при этом невысока: за стандартную программу вы заплатите порядка 700 рублей. Если размер страховой суммы будет еще больше, скорее всего, ваша доплата будет незначительной.

 

Куда обращаться, если вы сам себе путешественник?

 

В случае самостоятельного путешествия забота о приобретении страховки лежит только на вас самих.

 

Помните: полис ДМС работает только на территории России, для заграницы необходим ВЗР (страхование выезжающего).

 

Часто ВЗР является обязательным условием для получения визы. Например, его требуют страны Шенгена. Но даже если законодательство страны поездки его не требует, полис все же стоит купить. Подумайте только: вы в чужой стране, сможете ли вы быстро сориентироваться, куда обратиться за помощью. Не лучше ли доверить решение непредвиденных проблем профессионалам?

 

Стандартный полис ВЗР предполагает страхование медицинских и медико-транспортных расходов. В пределах страховой суммы покрываются расходы на лечение в случае острых заболеваний, в том числе зубной боли, а также травм, полученных в результате несчастного случая. Сюда также входит солнечный удар, нападение злоумышленников или животных, последствия стихийных явлений, ДТП и аварии, смерть.

 

А вот напиваться в поездке сильно не стоит. Риски, связанные с алкогольным, наркотическим и токсическим опьянением, страховка не покрывает.

 

Собрался покататься на лыжах в Австрии, кто покроет риски в случае чего?

 

лыжник

 

Если целью поездки является активный или даже экстремальный отдых, то лучше предусмотреть дополнительные риски и покрытие.

 

Кстати, Австрия (и вообще большинство стран), не выдает визу без такой страховки. Благодаря расширенному полису ВЗР для занятий спортом все работы, связанные с возможной эвакуацией со склона, доставкой в клинику или проведением поисково-спасательных мероприятий, лечением тяжелых травм, будут компенсированы.

 

Вы можете оформить еще более «экстремальный» договор, в котором помимо включенного в него страхования повышенных медицинских расходов и рисков несчастного случая, есть опция страхования ответственности перед третьими лицами.

 

Это крутая штука – благодаря ей другой отдыхающий получит гарантированные компенсации, если застрахованный случайно на него наедет. Конечно, цена такого полиса выше, поскольку стандартные предложения не рассчитаны на покрытие «спортивных» рисков. Но зато, заплатив чуть больше денег, можно защитить и здоровье, и кошелек.

 

Что еще можно включить в страховые расходы?

 

Страховку от невыезда. Она сработает, если вам вовремя не выдадут визу, или в случае болезни, а также вызова в суд, призыва в армию, ЧП в доме. Могут быть предусмотрены страховые случаи, связанные с наличием медицинских противопоказаний для обязательной вакцинации, если она потребуется для въезда в другую страну. Кроме этого, страховым случаем может стать досрочный возврат туриста из-за границы в случае болезни (при условии обязательной госпитализации) или смерти его близкого родственника.

 

От невыезда можно застраховаться на сумму от 200 до 5000 долларов.

 

А еще у полиса ВЗР есть такая опция, как багаж. По риску «страхование багажа» лимит может быть выбран в диапазоне от 250 до 2000 долларов.

 

Что делать, если страховой случай наступил?

 

При наступлении несчастного случая в первую очередь нужно звонить по телефонам, указанным в полисе. Это местные номера сервисных компаний, которые организуют медпомощь. Также можно позвонить страховщику. В любом случае, невозможно претендовать на возмещение расходов без предварительного согласования.

 

Шаг 1.

 

Во время звонка сообщите страну, город и место временного проживания, контактный телефон, ФИО, номер и срок действия договора страхования, а также коротко, что произошло и какое у вас состояние здоровья.

 

Шаг 2.

 

Запишите, кто принял звонок, зафиксируйте дату и время звонка, узнайте и запишите номер досье (регистрационный номер обращения). Это упростит получение выплат.

 

Если вы все сделали правильно и получили медпомощь по страховке, можете рассчитывать на денежное возмещение. После возвращения домой необходимо в течение 30 дней предоставить все справки и чеки в страховую компанию.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий