Курсы валют
USD 57,3392 0,2531
EUR 67,4596 0,1608
USD 57, 2925 −0,0325
EUR 67,4 100 −0,0475
USD 57, 4791 −0,0617
EUR 67, 5080 −0,1162
USD 57,4700 57,6200
EUR 67,5200 67,7000
покупка продажа
57,4700 57,6200
67,5200 67,7000
23.10 — 30.10
58,7000
70,1500
BRENT 58,10 −0,05
Золото 1285,81 0,02
ММВБ 2092,57 0,20
Главная Советы Экономия Отдыхаем бюджетно: как сэкономить на турпутевке
Отдыхаем бюджетно: как сэкономить на турпутевке

Отдыхаем бюджетно: как сэкономить на турпутевке

Кризис кризисом, а отпуск по расписанию. Россияне, несмотря на растущие курсы валют, продолжают путешествовать по миру – и правильно делают. Рассказываем, как сэкономить на покупке тура.
Отдыхаем бюджетно: как сэкономить на турпутевке
Александр Коряков / Коммерсантъ

Многие путешественники привыкли покупать пакетные туры, а не организовывать поездки самостоятельно (а так, между прочим, выходит дешевле). Подготовили несколько советов для тех, кто хочет хорошо отдохнуть (и чтоб по системе «all inclusive»!), но при этом не оставить на курорте все свои сбережения.

 

Покупайте «горящие туры»

 

Про них почти все знают – это путевки с отправление в ближайшие дни. На такие туры агенты порой делают совершенно безумные скидки. Например, в прошлом месяце мне предлагали слетать на неделю на Кипр – и всего за 10 тысяч рублей!

 

Кому подойдет?

 

Любому, кто легок на подъем и готов отправиться в путешествие буквально завтра-послезавтра. Ну, и еще всем, у кого есть открытая виза – скажем, шенгенская – тоже.

 

Откуда появляются «горящие путевки»?

 

С этим все ясно: у туроператора остаются нераспроданные «пакеты», и ему выгоднее «сбыть» их хотя бы по минимальной цене, чем не продать вообще.

 

Где искать такие туры?

 

В рунете существует огромное количество сайтов, предлагающих поиск турпутевок с вылетом в ближайшие дни. Например, Travelata и Level.Travel. Там можно выбрать даты отправления, количество дней отпуска и страну назначения.

 

В чем минусы?

 

1) Не стоит настраиваться на конкретную дату вылета (хотя некоторые операторы за умеренную плату предлагают «зафиксировать» ее). Многие турагенты заранее предупреждают, что не могут гарантировать вылет в определенный день – а вдруг чартерный рейс отменят? а вдруг мест на нем не останется? В общем, будьте готовы.

 

2) В общем-то, вы лишаетесь права выбора. Возможно, вы мечтали о прекрасных пляжах Сардинии, а вам предлагают только вьетнамский Нячанг (который, впрочем, может оказаться ничуть не хуже).

 

3) Вы не сможете сами выбрать отеля для проживания. Увы, но самые востребованные гостиницы очень редко попадают в предложения по «горящим путевкам», так что придется довольствоваться тем, что осталось. Правда, никто не говорит, что вы будете жить в старом отеле с ужасным обслуживанием.

 

Читайте отзывы в интернете, чтобы сразу быть ко всему готовым.

 

Пользуйтесь системой «фортуна»

 

Вариант для тех, кто готов взять «кота в мешке». Если точнее: вам предлагают путевку, однако вы не знаете, в какой именно отель вас определят (фортуна же!). Вы будете знать только его «звездность», тип питания и расстояние, например, до моря или некоторых достопримечательностей.

 

В чем минусы?

 

Собственно, основной нюанс уже обозначен – вы узнаете, где будете отдыхать, только за пару дней до вылета или вообще в аэропорту перед вылетом.

 

Где искать такие туры?

 

Общего портала, где аккумулировались бы все такие предложения, нет. Поэтому предлагаем вам смотреть конкретные «пакеты» на сайте любимого туроператора – почти у любого из них есть специальный раздел, где собраны все предложения по системе «фортуна».

 

Бронируйте все заранее

 

Мы имеем в виду, ОЧЕНЬ заранее. Главное преимущество такой идеи в том, что, покупая тур в определенный отель заранее, вы можете получить значительную скидку. Такая «щедрость» со стороны отельеров понятна – с помощью промо-цен они пытаются стимулировать последующие продажи.

 

Когда начинать?

 

Если вы намерены отправиться в отпуск летом – можете начинать искать подходящие туры уже сейчас! Да, это и будет «ранее бронирование».

 

В чем минусы?

 

Минус разве что в том, что вам придется заблаговременно планировать свой отпуск и докучать начальству с просьбой подписать заявление на него. Но это того стоит, поверьте: на сэкономленные деньги вполне можно будет устроить себе неплохой уик-энд где-нибудь в Европе.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий