Курсы валют
USD 57,3392 0,2531
EUR 67,4596 0,1608
USD 57, 2925 −0,0325
EUR 67,4 100 −0,0475
USD 57, 4791 −0,0617
EUR 67, 5080 −0,1162
USD 57,4700 57,6200
EUR 67,5200 67,7000
покупка продажа
57,4700 57,6200
67,5200 67,7000
23.10 — 30.10
57,5000
67,9800
BRENT 58,28 0,31
Золото 1287,40 −0,02
ММВБ 2092,57 0,20
Главная Советы Экономия Потерял работу – что делать
Потерял работу – что делать

Потерял работу – что делать

Самый главный совет - не расклеивайтесь! Звучит банально, но жалость к себе вряд ли поможет обрасти желаемое.
Потерял работу – что делать
depositphotos.com

Шаг 1

 

Разместите резюме на всех известных сайтах поиска работы. Оно должно быть подробным и детальным, но при этом не напоминать по объему итоговое сочинение за 11-й класс. Не пишите в CV откровенную неправду. Будет стыдно и неприятно, если лишитесь работы мечты из-за незнания SQL, о котором вы почему-то упомянули в своем резюме. Не забывайте писать про размер зарплаты, которую хотели бы получать. Люди, которые жаждут работать за минимальное вознаграждение, вызывают подозрения. Даже в кризис. Если, конечно, вы не вчерашний студент и не ищете стажировку.

 

Отправьте друзьям весточку о поиске нового места службы и разместите посты на своих страницах в соцсетях. Некоторые из них – скажем, Facebook – отлично выполняют функции «сарафанного радио». И да, не забудьте удалить из своего профиля шуточки и дурацкие картинки – вряд ли потенциальный работодатель (или рекрутер) оценит ваш юмор.

 

Шаг 2

 

Учитесь. Учитесь много и упорно. Штудируйте новые книжки, ходите на курсы повышения квалификации. Сейчас существует очень много виртуальных платформ, где можно слушать лекции и семинары, а потом еще и получать за это сертификаты (вполне реальные). Например – «Универсариум». В общем – инвестируйте в себя. Говорят, вполне окупается.

 

Шаг 3

 

Ходите на открытые тренинги и конференции по своей специальности, даже если уже не работаете. Там, помимо знаний, можно заполучить новые полезные знакомства.

 

Найдите в Сети профессиональные сообщества, присоединитесь к ним и начните общаться. Заведите аккаунт на LinkedIn – это крупнейшая в мире сеть для поиска профессиональных контактов. Интернет правит миром.

 

Помните: в некоторых отраслях господствует очень высокая конкуренция, а приглашение на собеседование получают только 10-15% всех откликнувшихся. Так в сегменте СМИ на одно место претендуют до 42 человек и в научной сфере – 20 человек. При этом отклик от работодателя получают не более 14% всех резюме.

 

Именно поэтому, совсем не лишним будет обзавестись нужными знакомствами и контактами – а вдруг знакомый знакомого вашего знакомого знакомого прямо сейчас ищет журналиста в свою редакцию.

 

Шаг 4

 

Вариант для смелых и решительных – ищите работу за рубежом. А что? Ваш бывший одноклассник еще пять лет назад уехал работать в Google, чем вы хуже? Переведите свое резюме на английский и отправьте в интересующие вас организации, не забыв про сопроводительное письмо. В российских компаниях на его отсутствие часто смотрят сквозь пальцы, а вот на западе это могут счесть за неуважение. Ищите работу на сайтах для билингвов – например, на Top Language Jobs – сделайте знание русского языка своим дополнительным козырем.

 

Шаг 5

 

Не зацикливайтесь на одной отдельно взятой специализации. Если вы пять лет отработали финансовым аналитиком в банке, путь в торговые холдинги для вас отнюдь не закрыт. Иногда на работу берут людей, не соответствующих и половине заявленных в вакансии требований. Вдруг и в вас разглядят «звезду».

 

Кроме прочего, специалистам слишком узкого профиля бывает сложно найти работу – предложений мало, а соискателей много. Даже в такой, казалось бы, обширной сфере, как IT-технологии. Иные кадровики уверены, что проще нанять на работу финансиста и обучить его некоторым «айтишным» премудростям, чем полгода искать IT-специалиста, знакомого со всеми тонкостями составления, например, финансовых отчетов.

 

Дольше всего ищут работу в сферах, где конкуренция традиционно высока. Это сферы топ-менеджмента, консалтинга и HR. А также издательское дело, СМИ, наука и образование, как упоминалось выше. От таких специалистов зачастую ждут не готовности беспрекословно выполнять требования начальства, а самому постоянно генерировать новые идеи.

 

Может быть, вам стоит немного переквалифицироваться? Или, по крайней мере, задействовать все возможные каналы поиска.

 

Шаг 6

 

Если дела с поиском идеальной работы идут не особо хорошо, устройтесь на временную, которая сможет принести вам хотя бы немного денег.

 

Помните, что проще всего найти работу среди «массовых» позиций. К ним относятся страховщики, специалисты по гостиничному сервису и туризму, менеджеры в сфере общественного питания. К примеру, конкуренция в области страхования очень низка – 3,6 человека на место, а почти 40% от всех соискателей могут получить приглашение на собеседование (возможно, оно окажется групповым – и вам представится возможность сразу доказать, что вы лучше других).

 

А еще многие рекрутеры могут не обратить внимания на недочеты в вашем резюме, если ищут кого-то, кто в первую очередь должен брать «природным магнетизмом», а не грамотностью.

 

Однако не переставайте искать основную работу. Каждый день выделяйте себе час или два на поиск вакансий.

 

В конце концов, готовьтесь к каждому собеседованию! Почитайте историю компании, узнайте об основных вехах ее развития, ознакомьтесь с правилами. Придумайте оригинальные, но по возможности честные ответы на самые популярные вопросы кадровиков.

 

А еще, даже если потенциальный работодатель вас пока не совсем устраивает, не спешите отказываться от беседы – вдруг он предложит «лакомое» местечко.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий