Курсы валют
USD 63,8741 −0,0501
EUR 68,6902 0,9242
USD 63, 7975 −0,0725
EUR 68, 2900 −0,1800
USD 63,8 702 −0,0248
EUR 68, 4416 −0,1348
USD 64,0000 64,0500
EUR 68,4500 68,7300
покупка продажа
64,0000 64,0500
68,4500 68,7300
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 53,99 0,22
Золото 1168,48 −0,11
ММВБ 2152,35 −0,05
Главная Советы Экономия Самые горячие финансовые продукты в Новый год
Самые горячие финансовые продукты в Новый год

Самые горячие финансовые продукты в Новый год

Новогодние праздники ассоциируются с расходами. Подарки, путешествия, кафе, рестораны, шопинг - и долгожданный Новый год оборачивается пустыми карманами. Ведь экономить на главном празднике категорически не хочется. Что же делать?
Самые горячие финансовые продукты в Новый год
Евгений Гурко/Коммерсантъ

Ужимать себя во всем – не вариант.

 

Но если использовать специальные финансовые инструменты, этих проблем можно избежать (или хотя бы минимизировать).

 

Независимый финансовый советник Наталья Смирнова делится подробной инструкцией с читателями «Рамблер.Деньги».

 

 

 

Первый инструмент – это правильно выбранная банковская карта.

 

Важно, чтобы у нее были следующие опции:

 

Возможность бесплатных переводов на счета в другие банки при оплате через он-лайн банк. Обычно такая опция доступна для переводов, не превышающих определенную сумму в месяц.

 

Льготная конвертация валюты. Доступна для карт премиум класса от gold. Вы сможете он-лайн в вашем кабинете менять рубли на валюту, а также валюту с одной на другую по курсу, близкому к рыночному. Это очень удобная опция для путешествия, когда вам не придется тратиться на лишние комиссии при конвертации.

 

Cash back. Есть для кредитных и дебетовых карт. Эта опция предполагает возврат до 30% от суммы покупок по карте. Как правило, требуется выбрать отдельные категории расходов, по которым вам будет происходить возврат потраченной суммы (например, супермаркеты и АЗС). Cash back может быть в форме возврата вам денег, либо – начисления вам бонусных баллов, которые можно потратить в компаниях-партнерах банка.

 

Начисление процентов на остаток по счету. Доступно только для дебетовых карт. Вы сможете зарабатывать, даже когда просто храните некую сумму на карте.

 

Автоматическое списание определенного % от покупки по карте на специальный накопительный счет в том же банке, на который начисляется некоторый процент. Доступно для дебетовых карт. Обычно по умолчанию это 5% от каждой покупки по карте. Если вы совсем не умеете копить деньги, а можете лишь тратить, то, расходуя накопления на карте, вы автоматически будете копить. Так за новогодние праздники вполне можно накопить сумму, на которую вы сможете жить до зарплаты, если вдруг переборщите с расходами на праздниках.

 

Бонусная программа. У таких программ может быть широкая линейка партнеров - кафе, магазины, авиакомпании, салоны красоты, сотовые операторы (есть для кредитных и дебетовых карт). За расходование средств с карты вам будут начисляться баллы, на которые можно совершать покупки у партнеров банка. Так можно сэкономить на путешествии, в кафе, не отказывая себя ни в чем.

 

Бесплатное снятие наличных по всему миру. Для дебетовых карт. Обычно это опция для премиум карт, но в путешествиях она порой крайне необходима, если вы едете в страну с не самой развитой банковской инфраструктурой.

 

Бесплатная страховка выезжающих за рубеж. Может быть для кредитных и дебетовых карт. Это приятный бонус для тех, кто часто путешествует. Пусть сама страховка и недорогая, но это все равно экономия.

 

Желательно выбирать карту в одном из 10 системнозначимых банков РФ по версии ЦБ (Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-банк, ФК «Открытие» и Промсвязьбанк), чтобы вы не столкнулись с ситуацией, когда вы отправитесь в путешествие, а у вашего банка отозвали лицензию, что в последние 2 года случается регулярно.

 

Либо, если вы найдете карту с привлекательными опциями в банке вне данного списка, - откройте еще одну именно в системнозначимом банке, чтобы не остаться без доступа к картам, особенно если вы собираетесь за пределы России.

 

Второй важный продукт – это банковский вклад.

 

По возможности - на максимальный срок с минимальным неснижаемым остатком и возможностью пополнения и частичного снятия.

 

В новогодние праздники банки, как правило, всегда предлагают вклады с повышенной ставкой. Таких предложений практически не встретишь в обычное время. А с учетом того, что ЦБ в 2016 году будет продолжать снижать ставку (для этого есть все предпосылки) - имеет смысл оформить вклад по повышенной ставке, который вы смогли бы пополнять в течение всего года и даже дольше.

 

Рублевый вклад можно открыть в любом банке, главное – не превышать 1,4 млн рублей на 1 банк.

 

А валютный вклад лучше открывать в одном из системнозначимых банков. По действующему законодательству, при отзыве лицензии валютные вклады вам возвращают в рублях по курсу на день отзыва лицензии. А между отзывом лицензии и возвратом денег по закону – не менее 2 недель, за которые курс может измениться совсем не в вашу сторону.

 

Так что валютные вклады желательно открывать в банках, где отзыв лицензии практически исключен.

 

Вот и все! Всего 2 финансовых инструмента позволят вам экономить, копить, ни в чем себе не отказывая. А это значит, у вас будет больше средств на реализацию ваших финансовых целей в Новом году.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий