Курсы валют
USD 56,5552 0,0564
EUR 63,6189 0,4476
USD 56,3600 0,0000
EUR 63,0 300 0,0150
USD 56, 4269 0,0495
EUR 63,1 531 0,0272
USD 56,4000 56,5700
EUR 63,2000 63,3800
покупка продажа
56,4000 56,5700
63,2000 63,3800
29.05 — 05.06
57,0500
62,9000
BRENT 54,20 0,00
Золото 1252,03 0,11
ММВБ 1960,16 0,16
Главная Советы Экономия Семейный бюджет. С чего начать?
Семейный бюджет. С чего начать?

Семейный бюджет. С чего начать?

Рецепты экономии в кризис для всей семьи - в нашем лайфхаке.
Семейный бюджет. С чего начать?
depositphotos.com

По вопросу семейного бюджета уже написано и сказано столько, что трудно добавить что-то и не скатиться в банальность: «Зарабатывай больше и трать меньше»!

 

Вот так просто. На первый взгляд. Но помните, что писал Толстой в «Анне Карениной»? «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Так и с финансами семьи. Разный состав, разные доходы и еще куча нюансов. А универсальных советов - сократите расходы, не делайте импульсных покупок и дальше как в рекламе: «белое не носить, обтягивающее не надевать, и наконец - не танцевать!» - попросту не существует.

 

Но есть средство, которое действует на 200%.

 

Панацея от всех бед – личный финансовый план и план для всей семьи.

 

Многие наверняка думают, это что-то невероятно сложное. Также кому-то может показаться, что для этого нужны большие доходы. На самом деле нет.

 

Вся суть только в разнице между доходами и расходами. Можете выделить тысячу в месяц? Значит, у вас есть средства, которыми можно управлять. Если не умеете управлять малыми суммами - не справитесь и с крупными. Если нет разницы – создайте ее.

 

Помните: главная ошибка всех, кто принимается за составление такого плана, - неправильно поставленные цели. Есть цель, считай успеху быть.

 

Какие могут быть цели?

 

Целей может быть много, поэтому постарайтесь расставить их в зависимости от приоритета. Это может быть создание пассивного дохода, приобретение недвижимости, автомобиля, обучение детей, забота о родителях.

 

Выбрали цель?

 

Начинайте анализировать свои доходы и расходы, чтобы понять, куда и сколько уходит денег и откуда они вообще берутся. У многих, кстати, проблема именно в учете (не могут понять или вспомнить, на что потратили).

 

После такого анализа многие останавливаются, потому, что ставят масштабные цели и понимают, как долго придется ждать их исполнения, исходя из полученных данных.

 

Помните: никогда не поздно вернуться к началу и поставить более реальные цели. Личный финансовый план это не то, что в «граните отливается». Его можно пересматривать и менять как во время составления, так и после. Более того, это даже нужно делать. Ведь план - полностью ваше обязательство перед самим собой, а не для посторонних. Кому нужен ваш самообман?

 

Пересматривайте план не реже, чем 1 раз в год. А в кризисные времена - 1 раз в квартал.

 

А как насчет «подушки безопасности»?

 

Такая заначка (или резервный фонд), безусловно, необходима. Речь идет о сумме величиной 3-6 месячных расходов семьи. Держать ее лучше не дома, а скажем на депозите в банке, который можно при желании легко снять.

 

Это обязательное условие для любых дальнейших действий. Нет резервного фонда, ничего у вас с вашими «наполеоновскими» планами не выйдет. Это ваша страховка от непредвиденных финансовых трудностей, которая позволит спать спокойней, а чувствовать себя – уверенней.

 

Ну и напоследок, раз мы заговорили о страховке

 

Желательно иметь программу страхования не только имущества и автомобиля, но и жизни. Если у вас ничего не застраховано, то вам просто не на что будет жить в случае непредвиденной ситуации.

 

Помните: расходы на все страховки не должны превышать более 15% вашего дохода.

 

Итак, резюме. Универсальных рецептов по составлению семейного бюджета нет. Хотите управлять финансами семьи – составьте личный финансовый план. Определите цели и установите их приоритет. Цели должны быть реальными. Делайте ваш план гибким, меняйтесь в зависимости от условий. Создайте резервный фонд. Не пренебрегайте страхованием.

 

Наталья Смирнова, независимый финансовый советник, генеральный директор компании «Персональный советник», специально для «Рамблер.Деньги»

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий