Курсы валют
USD 59,0061 −0,4543
EUR 69,4030 −0,4154
USD 58,6 150 0,0075
EUR 69, 1325 0,0425
USD 58, 6108 −0,1173
EUR 69, 0932 −0,1238
USD 58,6500 58,8900
EUR 69,0000 69,3800
покупка продажа
58,6500 58,8900
69,0000 69,3800
27.11 — 04.12
59,6000
70,2000
BRENT 63,01 0,02
Золото 1291,96 0,08
ММВБ 2160,16 0,14
Главная Советы Экономия Софт наш: 5 отечественных ПО на замену импортным
Софт наш: 5 отечественных ПО на замену импортным

Софт наш: 5 отечественных ПО на замену импортным

Автор: Рамблер/финансы
Обзор программного обеспечения, которое предлагают российские компании сегодня.
Софт наш: 5 отечественных ПО на замену импортным
Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Российское правительство всерьез занялось импортозамещением в сфере IT. Минкомсвязи РФ намерено запретит российским госорганам и госкомпаниям закупать иностранный софт, а также продлевать лицензии на уже купленное программное обеспечение (ПО).

 

Возникает вопрос – имеются ли у российских компаний разработки, которые могли бы заменить иностранный софт? Разбираемся.

 

«МойОфис»

 

Как сообщала ранее московская мэрия, она заменяет почтовый сервис Microsoft на продукт компании «Новые Облачные Технологии». Компания с 2013 года разрабатывает сервис «МойОфис», который можно назвать аналогом облачных приложений Microsoft Office 365 и Google Docs.

 

К 2020 году создатели «МойОфис» планируют завоевать 25% рынка офисных приложений (включая мобильные и облачные) в СНГ, до 20% — в Бразилии и Латинской Америке и до 10% — в Европе.

 

Пока такие планы кажутся весьма амбициозными. Однако директор по продуктам «МойОфис» для государственных и коммерческих компаний Евгений Фенюшин утверждает, что эти программные продукты «создаются при активном участии ключевых заказчиков. На основании результатов пилотных проектов формируются планы развития продукта и вносятся изменения в работу уже реализованных функций».

 

И пока, по крайней мере, госзаказчики на «МойОфис» не жалуются, хоть от привычных продуктов Microsoft Office он все-таки отличается.

 

ОС Astra Linux

 

В госкорпорации «Ростех» ранее докладывали о том, что отказываются от ОС Microsoft Windows. Здесь ее заменили на отечественную ОС Astra Linux.

 

Систему разрабатывает АО «НПО РусБИТех» в связи с распоряжением правительства о переходе госорганизаций на свободное программное обеспечение, которое датировано еще 2010 годом. ОС Astra Linux — операционная система специального назначения, созданная для комплексной защиты информации.

 

Впрочем, отечественной это систему можно назвать с натяжкой, так как создавалась она на основе операционной системы Debian. Тем не менее ,Astra Linux востребована в российских силовых ведомствах, а также в спецслужбах и государственных органах. О том, насколько система хороша и лучше ли она известной всем ОС Windows, программисты до сих пор спорят.

 

Антивирус Касперского

 

«Касперский» является одним из самых продаваемых антивирусов в России. А вот зарубежное признание он заслужил еще в 1994 году, когда университет Гамбурга в результате тестирования посчитал его лучшим по сравнению с аналогами.

 

Лаборатория Касперского, чей головной офис находится в Москве, является международной группой компаний с представительствами во многих странах и широкой партнерской сетью. Она входит в первую четверку мировых разработчиков программных продуктов для обеспечения информационной безопасности, хотя ее антивирус и не лишен недостатков, одним из которых является ресурсоемкость: из-за этого он может затормозить работу слабого компьютера.

 

CRM-решения

 

Засилье западного ПО давно преодолено во многих сферах. Так, в России давно не пользуются популярностью зарубежные системы для автоматизации управления (CRM). Они дорогие и зачастую просто не переведены на русский.

 

Первой отечественной разработкой, появившейся на рынке, стала CRM «Мегаплан», позже на российский рынок вышли несколько аналогичных решений. CRM-системы позволяют автоматизировать управление бизнесом. Востребованы они и в госструктурах. Конкуренцию с зарубежным ПО российские CRM выиграли, по качеству они ничуть не хуже.

 

ПО для бухгалтерии

 

Непросто сейчас найти человек, который никогда не слышал бы про «1С».

 

Компания «1С» существует в России с 1991 года, а ее ПО, предназначенное для автоматизации бухгалтерского и управленческого учета, установлено почти во всех бухгалтериях страны. Существуют и конкурентные решения, впрочем, они тоже имеют во многом российское происхождение.

 

Решения в области эквайринга

 

Российские разработки часто создаются на основе зарубежных. Примером тому может служить инновационная технология мобильного эквайринга, которая позволяет принимать платежи, используя мобильную связь. Подобные разработки в 2012 году появились в США и практически сразу были перенесены в Россию.

 

Сейчас лидером в этой области является российская компания «Смартфин» (разработчик сервиса мобильного эквайринга 2can&ibox), которая занимает около 60% рынка мобильного эквайринга в России.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий